通山:村级权责清单遏制“微腐败”

  “千里之堤,溃于蚁穴”。在打“老虎”的同时,如何清除群众身边的“苍蝇”,防止基层“微腐败”?通山县推行村级权责清单,将基层小微权力关进制度笼子。

  管住基层“红印章”

  2月27日,通山县大畈镇板桥村村民刘会周来到村党员群众服务中心,参与颐园福利院绿化工程实施方案评议会。这个投资28万元的村项目,引来30多名党员群众参与评议。

  去年,通山对村级权力进行梳理,公布村级权责清单30条,涉及项目招投标、财务开支、低保申请等共30项内容,并先期在2个乡镇、55个村试点推行。

  村级项目的“阳光招标”是村级权责清单30条的内容之一,目的是规范村里项目建设的决策权。村里凡有项目,需经村民党员审议,再对议事结果、实施方案和程序等进行全面公开。10万元以下项目由村民集体决定,10万元以上至30万元的项目报县、乡审批,30万元以上由县公共资源交易中心公开招投标。“公开透明、层级分明、权责对等。我们通过划出招投标路径,以消除滥权土壤。”通山县纪委书记刘海元说。

  营造“微监督”氛围

  依据权责清单,村民积极参与村级事务,基层“微监督”氛围在通山渐成气候。

  2月27日下午,板桥村村民章赐信给妻子办理户口迁移手续。虽是第一次办,但他对流程很熟悉。“村权责清单上有户籍迁移流程图,怎么办流程图上一目了然。有什么不规范我还可以投诉。”章赐信笑着说。

  该县将村级权责清单小册子下发到每个农户,并对村干部进行培训考试。村级权力运行流程,村民家喻户晓。

  板桥村村支书刘鹤鸣告诉记者,该村是省里重点扶贫村,每年经手项目十多个,过去常面对村民非议和上访。“有了规范,我们做事更省心,村民有异议随时可以来查资料和台账。”

  大数据排查严控风险点

  “我独自生活,又没有收入来源,为什么要取消我低保资格?”去年底的一天,通羊镇民情联心室里,肖婆婆颇为激动。“我们进行过大数据比对,得知您有个儿子在做运输生意。您儿子有义务和能力赡养您啊。”该镇党委书记胡旦明解释。

  低保办理优亲厚友是关注度较高的微腐败。通山县通过权责清单倒逼规范操作的同时,还通过大数据对低保户评定等“微腐败”风险点实行专项检查督查,去年共发现、取消219个不符合条件的低保户。

  精准扶贫政策落实过程中也易发生“微腐败”,该县纪委利用大数据对精准扶贫户个人财产摸底排查。去年,在监督检查中,共发现问题4318个,查处问责党员干部274人,追缴违规资金23.27万元。

  咸宁市纪委书记程良胜表示,推行村级权责清单,咸宁将进一步总结试点经验,推动全面从严治党在基层落地生根。(陈屿 周祥明 邓子庆)

责任编辑:韩安然