钟祥:“中原磷都”的三新抉择

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-04 08:45:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  这个春节,钟祥再次成为“网红”:不仅明显陵、莫愁村等旅游景点游客如织,刷爆朋友圈,传统产业也传来好消息——

  全市51家磷化工企业春节“不打烊”,开足马力忙订单;机床产业全线飘红,总量逼近4000台套,其中数控机床2000台套左右,成为湖北数控机床保有量最大的县(市)。

  返乡的人们更是惊喜地发现,城区三条主街道全部变成了双向八车道。

  变化背后,是钟祥市近年来坚持不懈的转型发展。

  新磷化:多变少 虫变龙

  说钟祥,不能不说磷化。公开资料显示,此地累计探明磷矿资源储量9.7亿吨,素有“中原磷都”之称。磷化工,一度是这座城市最浓的底色。

  2月13日,湖北日报全媒记者来到磷都的“心脏”胡集镇。虽时近春节,但荆襄磷化循环产业园仍来回穿梭着各类重载大卡,园内企业新洋丰中磷、大峪口、世龙化工、金鹰能源等,一个个开足马力生产。

  金鹰能源董事长耿晋生正忙着布置订单。他告诉记者,过去一年,他们干了三件事:投资8000万元对一期项目进行技改;采用目前全球最先进的低压钌基催化合成氨技术,投资16亿元新建了二期年产30万吨合成氨项目;投资1.5亿元新上了一个生物质炭基复合肥项目,投产后每年可以处理秸秆5万吨。“全部建成后,金鹰将成为国内最大的合成氨单体企业!目前,订单排到了5月底。”

  金鹰的变化源自于钟祥市近年来对磷化产业的强力整合:

  坚决去低端产能——无证开采的依法取缔;年开采规模10万吨以下的一律关停并转;产能不达标的小肥料企业全部关停。

  上游整合补短板——原来30多家磷矿企业整合到目前的8家;引进北京三聚环保、晋煤金楚等和本地企业重组,预计三年内合成氨产量比目前翻一番,满足全市磷化企业需求。

  中游整合强主业——引进中农集团控股沃裕化工,研发出综合利用中低品位磷矿生产石膏晶须,形成30万吨尿基复合肥和高塔造粒复合肥高端生产线,这是磷化工业的颠覆性创新;世龙化工与安徽红四方整合,硫酸钾复合肥产能扩充一倍;楚丰化工与合肥丰乐种业整合,着力建设超级稻专用肥生产基地。全市因此高端新型磷复肥产能增加约100万吨。

  下游整合长链条——世龙化工与山东怡家人整合,投资2.5亿元兴建年产5000万平方米高档精致装饰材料,年可消化磷石膏90万吨以上;中原磷化整合祥福化工后,氟水回收加工能力提高5倍,基本解决了全市磷化企业氟水循环利用难题;整合吾尔利生物后,产业链条由磷矿开采、磷肥生产拓展到微生物菌剂、生物有机肥、饲料生产等领域。熊家湾矿业整合天腾重机后,年产500台矿山机械。

  “磷化产业实现了由高速发展向高质量发展的转变!”市长郭志泉说,钟祥市正全力开发精细磷化工产品,引导磷化工产业向高端市场迈进,打造千亿磷化工产业。

  目前,全市51家规模磷化企业中,产值过亿元的就有39家。

  新产业:数控机床异军突起

  “左边是鼎纳、上金,右边是优马森、祥景模具,都是数控机床配套企业。”

  如果不是实打实地看到现场,我们很难想象,钟祥已成为湖北数控机床保有量最大的县(市)。

  数据显示,钟祥市目前累计完成厂房建设165万平方米,成功引进65家数控机床企业入驻,各类机床数量达4000台套,其中数控机床2000台套左右。“这一保有量在全国县级市中也是少有的,引起了数控机床业界的震动。”浙江铁正机械董事长戴海永说。

  作为钟祥重资产招商政策出台后落户的第一家机床制造企业,铁正已在浙江、台湾等地有很好的发展。向中西部转移扩张过程中,他已考察过不少地方。

  “数控机床企业最头疼的是厂房、机床设备等重资产投资,不仅占用大量流动资金,规模也难以做大。但钟祥市整合资源,出台了‘政府建重资产、企业拎包入驻’的新招商模式,有效解决了这些‘痛点’。”戴海永说。

  在铁正的带动下,相关配套装备企业纷纷落户钟祥。

  “未来,上游的光机、钣金、数控系统、整机装配,下游的3C加工产业、产品的表面处理、金属材料配套工艺、物流等,都将汇聚于钟祥数控机床产业园,形成链条完整的产业群。”副市长陈献生介绍,目前,该园已吸引了沈阳机床、大连机床、鼎泰机械等全国行业靠前企业落户。2017年,全市与数控机床生产、配套、维修、使用相关联的规模以上数控机床企业达65家,亿元企业15家,总产值达83.5亿元,成为该市增长最迅速的产业板块。

  新理念:全域生态 全域旅游

  这个春节,莫愁村可谓人气旺旺旺。

  “大年三十至初六每天约4万人次,初七至今每天约2万人次,比很多景区人数春节游客都多!”莫愁村投资运营方重庆万僖公司董事长李国林欣喜地说。

  土到家,洋到顶。五年来,市委、市政府将旅游产业发展作为全市支柱产业重点培育,政策、财力大力倾斜,“养生山水·长寿钟祥”品牌知名度不断提升。

  在汇源生态体验园,英式花园、中式庭院、日式枯山水……一步一景。

  在客店南庄,40多户人家错落有致,极力保留的农村味成为钟祥乡村游的“爆款”,节假日的时候,一天会来好几百人。“让农村更像农村,让乡土文化回来。”按这样的理念打造全域乡村旅游,该市水没坪村被评为“中国十大最美古村落”,明灯村获“2016年中国美丽乡村”十佳,彭墩被评为“中国100个乡村旅游模范村”。

  汇源农谷嘉年华生态体验旅游区被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,万紫千红植物园入选“全国500家优选旅游项目名录”。莫愁湖被国家林业局命名为国家湿地公园,大口国家森林公园被国家林业局命名为“中国森林养生基地”,2017年,全市共接待游客976万人次,实现旅游总收入61亿元。

  伴随旅游产业,一个长寿食品产业园区也在彭墩崛起。去年新入驻湖北麟德食品有限公司等亿元企业6家,累计入园企业达到12家,其中湖北比欧富生物科技有限公司实现了当年签约、当年建成、当年投产。

  卖得最火的就是蟠龙菜、葛粉等钟祥特产。李国林透露,莫愁礼品盒成为今年春节最抢手的伴手礼。

  彭墩长寿食品产业园负责人介绍,2018年力争再落户亿元企业10家。

  “传统产业转型升级,新兴产业异军突起,乡村振兴方兴未艾,争创全国县域经济百强我们充满信心。”对未来的发展,钟祥市委书记林长洲底气十足。(郭习松 张君 周勇)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接