宜城启动污染防治攻坚战 爆破拆除首座石灰窑

  3月2日上午11时18分,随着一声闷响,一根50米高的烟囱轰然倒下,宜城市爆破取缔了板桥店镇富贵耐火材料厂的石灰窑。附近村民崔明说:“过去都不敢开窗,灰尘多,桌子一摸一手灰。今天这个石灰窑被爆破了,打心眼里感到高兴。”

  据了解,这是湖北部署三大攻坚战后爆破拆除的首座石灰窑。2月22日,我省召开三大攻坚战推进会。当日,宜城市在板桥店镇召开了整治非法违法采矿专项行动现场会,宜城境内有小石灰窑51个,长期以来无序无证非法开采,石料乱堆乱放,灰尘铺天盖地,周边居民投诉不断。

  提起生产工艺落后、条件简陋的石灰窑加工企业,宜城市委书记郭静说:“以前,宜城东西两山,植被茂密,堪称天然氧吧;现在,由于非法开采,山体千疮百孔,生态遭受严重破坏。要建成美丽宜城,这样的污染产业坚决不要,污染防治攻坚势在必行。”据了解,该市计划5个月内拆除所有石灰窑,守住绿水青山。(孙滨、何维国)

责任编辑:姚盼