通山:万名干部同吃“连心饭” 共商发展计

  领导干部都自带鱼、肉、生鲜蔬菜、大米等生活用品,到贫困户家中生炉灶,边吃边聊开春生产大计。3月1日,元宵节前一天,通山县开展万名干部同吃“连心饭”,共叙干群情,齐商发展计的亲民活动。  

  春节上班伊始,该县为了打好脱贫攻坚战,要求全县干部始终把服务群众、做好群众工作作为核心任务,深入开展党代表联系基层党员群众、领导调研、驻村帮扶、“书记陪访”等活动,着力解决群众反映强烈的热点、难点、痛点问题,把党的惠民政策落到实处,把各项工作一步一个脚印推向前进。根据县委脱贫攻坚统一部署,通山县委书记石玉华、县长陈洪豪各自带领扶贫走访小分队来到结对帮扶贫困村走访慰问,并在贫困户家里同吃“连心饭”,共叙干群情,齐商发展计,真正做到吃住在村不走过场,在正月十五前夕为他们送上党和政府的温暖。  

  每到一户,领导干部都自带鱼、肉、生鲜蔬菜、大米等生活用品到贫困户家中,并详细了解贫困户家庭收入、生产情况、孩子就业、就学等情况,以及有哪些需要帮助解决的困难。针对不同的情况,按照县委县政府的各项惠民政策,现场商讨制定脱贫致富计划,鼓励引导贫困户因地制宜发展养殖、种植业等致富产业。对提出的问题建议,能解决的立即解决,不能解决的做好解释说明工作,并一一记录,争取尽快解决。并同村干部沟通,要给予他们生产和生活上的关心照顾,尽力帮助解决一些实际困难。大家你一句,我一语,气氛十分融洽,亲如一家人。  

  在大路乡新桥冯村一组贫困户余春林家中,石玉华与他边吃、边拉家常,详细了解他的家庭收入、生产状况、孩子就业、就学等情况,以及有哪些需要帮助解决的困难。石玉华说,党的十九大提出“全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队”,我们将不折不扣把各项扶贫政策落到实处,全心全意帮助贫困户解决实际困难。希望余春林一家坚定信心,在2018年实现脱贫的基础上,在党委政府的帮助下,大力发展生产,培养好子女,努力把未来的日子过得越来越好。  

  通过同吃“连心饭”,让全县领导干部更加接地气,真正走进群众中间,与群众面对面、心贴心地交流,架起了与群众之间的“连心桥”。面对面、心贴心地与贫困户深入交谈,不仅让领导干部放下了架子,沉下了身子,深入群众当中去,同时也让贫困户抛开了顾虑,打开了心结,与领导干部交朋友、结亲戚,“掏心窝子”说交心话,更是帮助贫困户如何走上脱贫之路,推动全县脱贫攻坚工作取得实效。(邓文义)

  

责任编辑:梁唯雅