黄陂城乡居民全部享受免费体检 为每人建立电子健康档案

黄陂城乡居民全部享受免费体检

同时为每人建立电子健康档案

  2月1日上午,武汉市黄陂区横店街空港花园小区广场,人头攒动,身穿白大褂的医生摆摊坐诊,开展免费体检。

  当天,该区全民健康体检工程启动,本地户籍城乡居民可享受免费体检。这是继今年以来黄陂人免费游景区政策发布之后,该区再次兑现的“十件实事”之一。

  省卫计委有关负责人称,让城乡居民全部享受免费体检,这在全省县市区中尚属首例。

  钱从哪里来

  黄陂区全民健康体检工程,按每人每年100元标准实施,覆盖黄陂全域。

  该区现有户籍人口116万,按照这一标准测算,每年将耗资1.16亿元。

  作为武汉北郊的新城区,黄陂近年来发展势头迅猛,但财力并不雄厚。所需经费从何而来?

  黄陂区卫计委介绍,该区现有人口中,老人、儿童30多万,有国家拨付的公共卫生经费作为支撑;剩下80多万人的体检费用,则由区级财政“买单”。

  200元够不够

  根据黄陂区已公布的方案,具体操作上,免费体检每两年开展一次。

  也就是说,每位居民一次体检费用200元左右。

  在人们的印象中,一次体检动不动数百、上千元。200元够不够?

  黄陂区卫计委解释,面向全区城乡居民的体检是基础性的,目的在于发现常见、高发慢性病,如高血压、高血脂、高血糖等。

  体检的具体项目也因人而异。比如拍片和B超,不一定都要做,人平200元够用。

  有没有猫腻

  之前,有不良医疗机构打着免费体检的幌子招揽业务,广受诟病。

  黄陂推出的城乡居民免费体检,是否存在类似的猫腻?

  “我们的体检没有任何附加条件,不以招揽业务为目的。”黄陂区卫计委主任蔡绍英说,在开展免费体检的同时,为居民建立电子健康档案,再根据每个人的具体情况进行监测和干预,实施健康管理。

  目前,黄陂区疾病预防控制中心派出流动健康体检车,深入横店街大教、幸福、建国等村湾开展免费健康体检,深受群众欢迎。

  探索更进一步

  2月1日下午,国家卫计委基层卫生司在黄陂区召开“基于居民健康档案的健康管理研究”研讨会。

  与会专家纷纷为黄陂点赞,他们认为,让城乡居民全部享受免费体检,这是黄陂继续探索健康管理路径的重要举措。

  中国工程院院士刘德培对黄陂区以健康为中心的综合医改工作给予充分肯定。

  2013年以来,黄陂区开展健康管理试点,探索出健康管理黄陂路径,2016年11月在第九届全球健康促进大会“深化医改”平行论坛上作经验交流,并入选中英文典型案例;“以健康为中心的综合医改工作”被国务院深化医改领导小组简报刊登,在全省推广。(汪洋 邱舒 吴先敏)

责任编辑:韩安然