厂房依山就势十级台阶式分布 郧西“工业梯田”渐露雏形

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-30 15:46:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月25日下午,大雪稍停,十堰市郧西县河夹镇老庄岭的山坡上,县经信委干部钟道敏深一脚浅一脚查看雪情,检查施工车辆,又到工棚叮嘱工人们注意防寒保暖。

  “六月份第一批企业就要进驻。等雪停了,可得加快进度啊。”钟道敏说。

  这里是郧西河夹扶贫产业园工地。2017年,河北雄安新区板材加工产业整体外迁。这些企业老板多是郧西人,郧西县抓住机会,建设产业园,促成68家规上企业集体回归。

  2017年5月,产业园开始规划设计。“厂房面积80万平方米,依山就势,呈台阶式分布,共有十级。厂房屋面设计为太阳能光伏发电,循环利用。”钟道敏负责督导施工,几个月待在荒山上,目睹了“工业梯田”一步步露出雏形的全过程。

  他介绍,园区紧邻福银高速和310省道,辐射河夹镇杨家湾、箭流铺、龙窝3个村,占地2200余亩。2017年7月,园区动工,启动征地拆迁工作,涉及150户、1600亩,拆房65户、2万平方米,迁坟240座,全部顺利完成。“政府围着企业转,工地就是办公室。”钟道敏说,从县里到镇上,倒排工期、挂图作战,既要速度,更要品质,“8月份全部企业入园,到时候,这里就是一个新集镇。”

  雪渐渐大了。住在附近的村民过来打听工程进度,杨家湾村6组村民王宗福也在其中。园区开工时,他第一个搬家。“家门口办企业,这是千年难遇的好事。”谈起当初的干脆,54岁的王宗福笑着说:“我家有4个劳动力,等到新厂建好了,说不定都能来厂里上班。”钟道敏满口答应:“到时你们只要想来,厂里一定有活干!”(戴文辉、查方政)

责任编辑:李雪莹

相关链接