襄州以河长制促进“河长治” 夹河套打响唐白河保卫战

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-27 09:32:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  襄阳市襄州区东北边有一块肥沃美丽的土地,俗称“夹河套”,因东边的唐河和西边的白河成V字形,把这块土地夹在中间而得名。

  唐河和白河在襄州双沟两河口交汇后,被称为唐白河,在襄州境内河长28公里,流域面积192平方公里。曾经,唐白河水质优良,适合鱼类生存,每年雨季的洪水,将上游大量泥沙冲刷入河,形成优质黄砂资源。

  唐白河丰富的资源被一些人盯上。为了获取更大利益,他们不惜采用电击、粘网、“地笼子”“迷魂阵”等方式非法捕捞水产品,采用吸砂泵等方式非法采挖黄砂,造成唐白河资源几乎灭绝丧失,极大地破坏了生态环境。

  为保卫这条美丽的河流,2017年,襄州区以中央环保督察整改为契机,建立区三级河库长制体系,并开展一系列专项整治。1月22日,湖北日报全媒记者沿唐白河走访,了解其整治情况。

  站在唐白河大桥远眺,两岸河道整治一新。尽管处于枯水期,水流量较小,但河面干净整洁。襄州区水利局水政监察大队大队长杨明伟说:“整治前可不是这般景象,河面有不少采砂船,还有白色垃圾、杂草、漂浮物等杂物。现在,你瞧,没有一艘采砂船,也不见白色垃圾等杂物。”

  在唐白河刘集街道办事处河段,记者看到一块“唐白河河长公示牌”,标明了三级河长姓名、电话、职责等内容,接受监督、投诉和举报。“去年,襄州区制定了三级河长制,并逐步完善,责任到人。其实,不光是唐白河,辖区内每条河流都安排了三级河长,他们各负其责,保护河流。”杨明伟说。

  除了制定河长制,禁止非法采砂外,去年,襄州区还开展了网箱养殖专项治理和禁养区畜禽养殖场所关停工作。杨明伟介绍,截至去年11月30日,襄州区105亩围网、网箱已全部拆除,而禁养区内的规模化养殖场也已全部关停。

  随后,在杨明伟的带领下,记者又驱车20多分钟,来到位于肖湾街道办事处的洪山头卧龙生猪养殖基地。该养殖基地大门紧闭,待值守人员打开大门后,记者看到养殖场内的猪舍已全部拆掉。杨明伟说:“这个养殖场规模不小,但它位于唐白河禁养区内,养殖场的院墙距离唐白河直线距离仅500米,如不拆除,对唐白河水质构成威胁。去年11月,已按照相关规定,拆除关停了这个养殖场。”据了解,襄州区唐白河禁养区内还有6家养殖场也全部被拆除关停。

  通过一系列整治,如今的唐白河的水质已由过去的五类转变为三类,襄州区环保局总工程师胡劲松说:“2017年,我区唐白河流域水质达标率为100%。今后,我们要巩固唐白河保卫战的成果,进一步贯彻落实好河库长制,让河库巡查常态化。河流治理非一日之功,‘河长制’能否实现‘河长治’,制度保障是关键。”(王理略 申晖)

责任编辑:梁唯雅

相关链接