襄州区审计局以“绣花功”助力精准扶贫 确保贫困户脱贫

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-26 15:26:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  襄阳市襄州区审计局在扶贫工作中,着力下好“绣花”功夫,以“四个精准”保障扶真贫、帮真困,确保贫困户如期实现脱贫目标。

  精准宣传。针对扶贫工作新形势,该局制定扶贫宣传规划,提高帮扶对象对精准扶贫的知晓率和参与度。一是积极深入村组农户,借走访贫困户之机宣传相关扶贫政策法规,做好面对面宣传;二是以发放宣传资料等方式,对相关政策法规进行解读;三是内部宣传与外部宣传相结合,参与扶贫工作人员做到政策清楚、责任清楚、收支清楚。

  精准核实。该局扶贫工作队对建档立卡贫困户中逐一进行核实,确保不落一人。与此同时,围绕脱贫目标科学制订脱贫规划,细化路线图,明确时间表,瞄准贫困户,找准致贫原因,制定脱贫方案、帮扶措施,集中力量全力改善贫困户的发展条件。

  精准帮困。深入调查研究扶贫对象致贫原因,因人、因地制宜,找准症结,开好“药方”,进行“精准”治疗。组织党员干部结成对子联户帮扶,通过为村贫困户捐款和送去米面油等过节物资的爱心捐赠,积极参与帮扶贫困工作。从有限的办公经费中挤出3万元帮扶资金用于贫困家庭医药费等支出。走访慰问贫困户并发放慰问金,帮助3个村申报解决6公里“断头路”问题,切实想困难群众之所想,帮助他们解决生产生活上的难题,破除贫困“顽疾”。

  精准协调。积极与相关部门进行沟通协调,切实做好精准扶贫项目建设。一是协调联系城管部门为古驿镇下涂村解决电动清运垃圾车一台,为推进农村垃圾治理提供了方便;二是多次协调区残联,为张坡村残疾困难户张银焕申请办理二级残疾证,使其能够享受国家更多的优惠政策;三是积极与水利电力部门进行联系,协调解决下涂村供电线路改造和农业生产用水问题,真正在帮助困难群众与相关部门进行对接过程中,架起了沟通的桥梁,建起了绿色通道,让扶贫村“亮起来,净起来,富起来”。(崔军华、樊潇)

责任编辑:刘卫

相关链接