鹤峰荣获2017年度“互联网+农业”最具特色县域奖

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-25 08:17:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

鹤峰获称“互联网+农业”特色县

  1月19日,中国“互联网+农业”杭州大会上,鹤峰县荣获2017年度“互联网+农业”十大最具特色县域奖,是我省唯一获此荣誉的县市。

  地处武陵山腹地的鹤峰,借助“互联网+”东风,依托电商平台,将硒茶、硒土豆、红薯、豆皮、蜂蜜、菜籽油、腊货等土特产远销全国各地。2017年,全县电子商务交易额4.18亿元,比上年增加1.18亿元,增幅39%。

  太平镇水田包村一组任凤清家是养蜂大户,150公斤蜂蜜被抢购一空。前不久,听到电商运营者介绍有种花爱好者愿意购买腐殖土的消息后,她到自留山上挖几十公斤土试着在网上卖,赚回1000多元。“真没想到,山上的泥巴都能卖到每公斤12元。”

  “我的‘鼠曲儿粑粑’网上卖了800公斤,销售额好几万元。”水田包村村民向小斐说:“我的‘鼠曲儿粑粑’网上被称为吃货‘神器’。”太平镇三岔村把箬叶、茶叶和土豆等土特产通过电商平台畅销全国,村民获益40万元。燕子镇大五坪村开通电商后,每月为村民增收17万元。下坪乡两河村王俊在鹤峰邮政分公司支持下办起电商,帮助村民网上代购,每天收入700多元。

  鹤峰县已建成5个线上到线下体验中心、3个乡镇仓储配送服务站、125个村级网店,形成“一个核心、多点开花”的电商销售网络。51个重点贫困村300余款农产品在电商平台上线,直接带动1800余户贫困户脱贫。(李彦睿、林晶)

责任编辑:梁唯雅

相关链接