丹江口库区1万公顷水域全年禁渔 是鲌鱼的主要繁育场所

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-25 08:13:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

丹江口库区1万公顷水域全年禁渔

  1月23日,记者从丹江口市水产局获悉:1月1日起,丹江口市启动国家鲌类种质资源保护区全面禁捕工作,丹江口大坝以内上万公顷水域在全年所有时段内禁止捕捞。

  为加快推进长江生态大保护,进一步修复水域生态环境,落实《农业部关于推动落实长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的意见》精神,丹江口市决定,在规定水域范围内实施全面禁捕工作,全年禁止捕捞。划定的区域为东至丹江口市习家店镇龙口村龙口码头;西至均县镇洪家沟村王家梁子;南至均县镇关门岩村关门岩码头;北至习家店镇封沟村李家沟。

  据了解,这1万公顷水域是鲌鱼的主要生长繁育场所,主要保护翘嘴鲌、蒙古鲌、拟尖头鲌、红鳍鲌等。其中,丹江口翘嘴鲌入列国家地理标志产品保护名录。按规定,禁捕水域内所有捕捞船只、捕捞网具必须全部上岸。未经批准,不得在禁捕水域内以任何形式捕捞水生生物。

  丹江口市水产局介绍,全年禁止捕捞后,水产部门将认真做好渔民的思想工作,协助相关部门加快制定渔民过渡补助措施,后期将通过产业扶持等办法,让渔民转产发展,找到持续的收入来源。(祝华)

责任编辑:梁唯雅

相关链接