培育新引擎 积聚新动能 打造临港生态新城的“嘉鱼速度”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-24 13:38:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

图为:嘉鱼新城

图为:东岗纺织

  长江依城而过,湖泊星罗棋布。每天,嘉鱼人都沐浴在潋滟波光里。

  从高空俯瞰嘉鱼县城,白湖、梅懈湖、小湖连为一体,宛若一匹奔腾的骏马,向着滚滚长江奔涌。

  长江横贯全境109.6公里,60公里深水岸线,6个乡镇依江阵列……江湖相济,人水相依。丰富的水资源赋予嘉鱼得天独厚的禀赋。

  近年来,嘉鱼县紧紧围绕“建设湖北经济强县、打造临港生态新城”目标,以时不我待、只争朝夕的姿态,在项目建设、工业转型升级、城市功能提升等方面培育新引擎、积聚新动能,创造新的“嘉鱼速度”。

  项目建设加速度

  打造临港生态新城,振兴县域经济,嘉鱼靠什么?靠项目。

  嘉鱼发展临江经济的路径亦十分清晰:以“一区三园”为主战场,以招商引资和项目建设为抓手,积极引导项目、产业、要素向沿江地区集中,将沿江打造成县域经济新的增长极。

  “一区三园”即嘉鱼县经济开发区、高铁临港产业园、石矶头沿江工业园和武汉新港潘湾工业园,它们共同构成了嘉鱼多极支撑的县域工业发展格局。

  1月16日,湖北(嘉鱼)东岗纺织有限公司厂房内,呈现一派火热景象。该公司副总经理王丽珍介绍,公司主要生产弹力珠片纱、单边绒、高档羽毛纱等多个高端品种。目前4条花式纱生产线和新上380台(套)先进设备全部建成投产,产品远销欧美、日本等50多个国家和地区,预计年产值达2亿元。

  谁会想到,几个月前,这里还是一处闲置厂房。

  2017年6月,嘉鱼柯特纺织有限公司拟与台湾一企业合办新的纺织公司,曾前往江苏等地考察。嘉鱼有关部门得知后积极对接,并和项目方负责人一起,到嘉鱼各地寻找合适的建厂地点。“我们先后跑了10多个地方,跟对方洽谈,再逐一比较,最终选择了现在的厂址。”王丽珍说。去年8月,双方正式签约。紧接着,环境绿化、道路硬化、水电恢复、内部装修、设备进场调试……每项工作都没日没夜地紧张进行。9月,第一批设备投入试运行;10月中旬,一期全部建成投产。“从接触、签约到投产,只用了不到3个月时间。”

  这是嘉鱼推进项目建设“加速度”的一个缩影。

  城市发展如逆水行舟,不进则退,慢进也退。如何完成新时代赋予的新使命?嘉鱼县审时度势,将县域经济发展置于长江经济带、长江中游城市群建设等重大战略中,坚持把项目建设作为牵引发展的“动力引擎”。

  在嘉鱼县经济开发区,为让项目及时落地,一场征地、拆迁的战役正在紧锣密鼓地进行。

  时间回到2017年8月。嘉鱼县经济开发区三期工程正式启动。当年10月中旬,资金筹措到位,失地农民养老保险信息核准工作完成,参保手续同步进行,土地测量完成2516亩,支付土地及附属物款1.5亿元。11月中旬,2500多亩土地征收拆迁平整顺利完成。

  在潘湾工业园,一场迁坟攻坚战也在上演。

  2017年9月,华夏幸福嘉鱼区域总经理刘宇辉激动地说,“多亏管委会的支持,项目进展才能这么快!”原来,华夏幸福嘉鱼产业新城征地1400亩,最困难的是迁坟。“早在2012年,工业园的扩建就包含了迁坟,但因涉及面太广,好几次都没成功。”潘湾工业园管委会相关负责人说。

  项目征地涉及畈湖村楠林畈、霍明家片区的430余座坟,难度可想而知。怎么办?管委会和相关村干部从去年6月开始,一家一家地上门说服。“确定迁坟的前一天,我们基本上一夜没睡,挨家挨户上门查看,就怕户主第二天不在家。”畈湖村村干部说,“直到430余座坟全部迁完,我们吊着的一颗心才总算放了下来。”

  功夫不负有心人。前后不到半个月,430多座坟成功搬迁。

  东岗纺织、恒嘉科技等项目,从立项到投产只用3个月;嘉鱼县经济开发区三期征地2500多亩、潘家湾镇新征产业用地1600亩,仅用了2个月,新的“嘉鱼速度”助力经济腾飞!

  工业崛起新引擎

  从武汉市中心一路向南50公里,一座崭新的产业新城正拔地而起。这就是华夏幸福嘉鱼产业新城。这里紧邻武汉市江夏区,武深高速通车后车程将由1小时缩短为30分钟。推进武咸一体化进程,承接武汉“大车都”“大光谷”产业辐射,促进武汉产业资源向咸宁聚集式扩散,既是咸宁“十三五”的城市发展战略,也是嘉鱼县作为承接产业外溢先导区的历史使命,更是嘉鱼培育工业崛起新引擎的重大探索。

  2017年3月,嘉鱼县政府与华夏幸福签订PPP项目合作协议。当年10月,嘉鱼产业新城正式开工、加速建设;12月,嘉鱼产业新城轮廓初显、规模渐成。如今,华诚天星、十堰创富、深圳赛尔斯、深圳纽维数码科技等一批企业先后签约,投资总额超9亿元;其中华诚天星已正式入驻开工。此外,还有20多个有意签约的汽车零部件及专业装备制造项目,正在积极跟进洽谈中。

  新城发展的速度之快,效果之好,让人惊喜,也更让人充满期待。

  近年来,嘉鱼县大力实施工业崛起战略,培育大企业、发展大产业、建设大园区,全力打造纺织、建材、装备制造等百亿产业集群。

  目前,嘉鱼纺织服装行业企业有58家,其中规模工业企业达30家,从上游纺纱的卓尔纺织、柯特纺织,到织布印染的嘉麟杰、洁丽雅,到做成衣成品的汉麻科技、凯尔服饰,形成了棉纺、化纤纺、织布、针织、服装、印染等较为完善的纺织工业体系。

  以峰华科技、嘉裕管业等为龙头的管材产业集群,入选2017年度全省103个重点成长性产业集群名录;以欧维姆缆索、嘉诚汽配、森力汽配等为代表的汽车零部件及装备制造业,也已初具规模并成长为新的增长极。

  工业要崛起,科技创新不容忽视。嘉鱼县充分发挥嘉麟杰纺织、雅戈尔汉麻等龙头企业吸附作用,推动纺织、建材、装备制造等产业向高端化、绿色化发展;积极开展产学研对接,与浙江大学、武汉理工大学合作建设省级校企研发中心,成功申报田野集团为国家级知识产权优势企业,华亿通为省级知识产权优势企业。目前,该县高新技术企业达到25家,高新技术产业增加值占GDP比重9.5%。

  1月17日,在嘉鱼创业孵化园,湖北瑞滤膜科技有限公司和湖北高正新材料有限公司一路之隔,车间内却同样是一派繁忙景象。“我们公司主要生产高分子分离膜,与浙江大学、浙江工业大学、湖北工业大学等高校均有技术合作,产品广泛运用于废水处理与回收、自来水净化等领域,预计产值6000多万元。”湖北瑞滤膜董事长杜宝山说。在湖北高正新材料有限公司,销售总监周红青介绍,该公司与上海交通大学、复旦大学专家进行科技研发合作,作为嘉兴高正高分子材料有限公司的主要原料供应商,全部投产后年产值将达3-5亿元。

  除了两家高新企业建成投产外,创业孵化园还有3家企业入驻,其中湖北尊宝精密光学、嘉鱼宇兆能源均已开工建设。“5个项目累计投资9.6亿元,全部投产后年产值可达12亿元,年税收6000万元,新增就业270人。”创业孵化园有关负责人说。

  而不到一年前,这里还是一片荒地。嘉鱼创业孵化园是该县“双创”孵化基地和重资产招商平台,主要面向手机配件、光伏光电、节能环保等产业打造一流的孵化器、产业园。项目计划总投资4亿元,建成后可入驻30家以上企业,新增就业1000人,年生产总值将超50亿元。

  加快园区转型,督促企业转型升级。目前,投入130亿元,嘉鱼县引导葛洲坝水泥等37家企业技改升级,盘活停产半停产企业9家。规模工业增加值增速达8%,新增规模以上工业企业12家,总数达197家。

  城市发展新动能

  1月17日,嘉鱼三湖连江景区,湖光潋滟,碧波荡漾。居民李家胜和老伴漫步在沿湖步道,享受着难得的冬日暖阳。

  临江而立的嘉鱼,正以日新月异的速度,向世人展现着如诗如画般的幸福美景——

  城市地标,接踵而起。从武深高速公路下来,沿宽阔的迎宾大道驱车几分钟,一栋宏伟的建筑便赫然入目。这是该县新建的融文化馆、博物馆、剧场等于一体的文体会展中心。再向市区行驶10多分钟,便来到风光秀丽的三湖连江景区。二乔公园、三湖连江文化休闲广场,亭台楼榭、绿道回廊,让人沉醉其中,流连忘返。“为提升公共文化设施档次,县委县政府先后投资4.2亿元,修建了一批场馆。如今图书馆、文化馆、博物馆、非遗展示馆、剧场、剧团排练场、文化广场等基本建成,部分正在提档升级。”该县文体广电新闻出版局相关负责人说。

  临江崛起,交通先行。投资32.4亿元的嘉鱼长江大桥,施工正酣,南北两岸主桥墩已完成70%以上的施工,预计2019年底正式通车;已经开建的武深高速与武汉城市圈外环高速,在嘉鱼纵横交贯;咸潘一级公路、京珠高速连接线、县城外环线等共同构建了嘉鱼“四纵六横”道路交通城市骨架。

  绿满嘉鱼,绿富居民。嘉鱼境内沿长江岸线的杨树林带,似一道金色长廊,延绵100余公里,呈现出一副别样的冬日美景。3年来,该县筹措资金2亿元用于绿化造林,完成了百里堤防杨树林带、千里绿色通道林网、万亩江州摊杨树、竹柳片林建设,共完成造林绿化面积12.2万亩,超额完成“绿满”任务。“绿满”与“绿富”有机结合,同步推进。借“绿满”行动的东风,该县大力发展油茶、林果等经济林木。截至2017年底,全县油茶种植面积达6.8亩。其中官桥镇油茶基地发展1.5万亩,进入盛果期后,每年可为当地村民人均增收3000多元。

  环境是竞争力,更是生命线。中央明确提出“长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。”“打造临港生态新城的背后,是建设实力嘉鱼、创新嘉鱼、美丽嘉鱼、平安嘉鱼、小康嘉鱼的发展目标,尤其是在咸宁市提出‘绿色崛起’战略后,嘉鱼更要坚定不移地走绿色发展道路。”嘉鱼县委书记余珂说。做好水文章,沿江、沿湖、沿河,嘉鱼县打响了一场生态保卫战役。

  三湖连江水库成为环保重点。取缔投肥养鱼、关闭排污企业,截流处理、综合管网等工程纷纷上马……如今,三湖连江水库湖水绕青山、波光潋滟。2016年3月起,嘉鱼县还筹集1000万元资金对长江沿线非法采砂、非法码头、非煤矿山开展专项整治,为长江经济带绿色发展“留白”。

  如何让居民享受到城市发展红利?该县大力实施民生保障工程。县中医院整体搬迁、保障性安居工程、停车场建设等民生工程加快推进,嘉鱼县第一小学、茶庵幼儿园、小雅公园、迎宾大道线型公园先后建成投入使用。启动城区道路硬隔离建设。扎实推进咸嘉生态文化城镇带建设,有序推动潘家湾镇“四化同步”试点建设,切实让广大群众共享发展成果。

  同时,该县结合乡村振兴战略,大力实施农村庭院、村庄、县乡道、省道、国道、高速路的绿化、美化提升工程。如今,行车驶入陆溪镇藕塘村,平坦宽阔的柏油马路两旁,四季常青的观赏树和草坪交相辉映。家门口、庭院内、塘堰旁,到处都栽满了景观林木,错落有致的青砖瓦房和小楼房掩映在青山绿水间,宛如一幅山水画卷。“南有嘉鱼,烝然罩罩,君子有酒,嘉宾式燕以乐。”2500多年前,一部《诗经》赋予嘉鱼丰饶富足、淳朴真挚的气质。如今,依山傍水的嘉鱼人,在党的十九大精神引领下,找准新时代的历史方位,奋进在新时代社会主义现代化建设的新征程上。

责任编辑:李雪莹

相关链接