大冶推行“先建后验” 30家企业项目开工时间大幅提前

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-23 08:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月16日,大冶城西北工业园,湖北华力科技公司项目主体厂房钢构拔地而起,宿舍楼、办公楼、厂区道路等配套工程有序展开。这一项目,从签约到开工建设仅用时5个月,审批时间减少60%。

  去年8月21日,大冶开出全省首张“先建后验”《工业项目建设施工通知单》,湖北华力科技公司是直接受益者。该公司副总经理陈国勤称,报建及环评手续提交后,原来要等2个月才能拿到的施工通知单,只花了20天。更没想到,政府为征地中的26项中介服务付了费,仅此一笔华力就节约了1200万元。他表示,该公司决定把这笔钱全部投入到技术研发上,提升产品核心竞争力。

  据大冶市政务服务中心负责人介绍,一直以来,工业项目存在严审批轻监管、以审批代监管现象,成本高、环节多、效率低。大冶市对各审批环节流程再造,去年出台《大冶市工业项目审批模式改革实施方案》,实施所有审批事项后置、先建后验服务模式。“中介超市”全程对接服务工业项目,26项中介服务费用由政府买单。目前,该市入园预审工业项目,从签订合同之日起,所有中介服务两个月内必须办结,项目审批时间平均缩短五分之三。

  据了解,“先建后验”改革措施实施以来,该市已先后为湖北华力科技、明洋雕塑等30家企业发放《工业项目建设施工通知单》,项目开工时间大幅提前,企业负担明显减轻。 (雷巍巍、程正团)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接