践行长江大保护 四水共治谋新篇 在青山江滩遇见城市未来

践行“长江大保护”“四水共治”谋新篇

在青山江滩 遇见城市未来

图为:青山江滩(杨杨 摄)

  十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  青山,因钢而兴、因钢而荣。十里钢城的宏大气魄,曾为新中国的工业发展挺起脊梁。

  当前,中国特色社会主义走进新时代,青山正以大力实施“一轴两区三城”战略、加快建设生态宜业宜居新青山为引领,通过城市修补、生态修复,为居民群众提供更多优质生态产品,不断探索转型发展新路子。

  过去说起青山区,人们的第一印象是红色钢城,如今来到青山,最直观的感受莫过于绿色生态。“四水共治”、海绵城市、城市双修、生态绿色……这些关键词,日渐成为十里钢城新名片。曾经的“先生产后生活”理念,正在发生改变,靓丽的城市景观、优良的居住环境、和谐的人文氛围,成为青山居民幸福感和获得感日益提升的源泉。

  2017年12月6日,C40城市气候领导联盟第五届城市颁奖仪式在美国芝加哥市举行。青山江滩获C40世界城市奖“城市的未来”奖,武汉市成为本次唯一获奖的中国城市。

  世界级荣誉彰显钢城生态情怀

  在众多入围C40城市奖的项目中,青山江滩何以脱颖而出?答案是创新,新在设计理念、新在生态人本。

  100多年来,武青堤静卧在长江边,见证青山变迁、守护钢城安澜。如今,生态海绵理念的融入让百年土堤变身生态防洪公园,为规划建设中的长江主轴增色添彩。

  青山江滩在武汉市首创缓坡式堤防,维持原堤高度和外侧堤脚不变,放缓坡度,向临江一侧推进约20米。在堤身内部“植入”高10余米、厚0.6米的混凝土防渗墙,确保防洪安全。

  武汉市城市防洪勘测设计院副院长孟建军说,传统江滩就像一道墙,人为分割了江与城,让人难以亲近江景。青山江滩则秉持开放式设计理念,除在园林路、建一路、三弓路等处设置大门外,堤身每隔50米至100米均开放无障碍小径,方便市民随时与江滩“亲密接触”。

  空中俯瞰青山江滩,彷如一道生态绿带,让长江和城市有机结合。改造过程中充分践行海绵城市建设理念,设置植被缓冲带、生态草沟等设施,构建“城市、江滩、堤防三位一体”景观,营造出开放式滨江亲水休闲空间,提升防洪能力的同时,最大限度还原长江原生态美景。

  百年武青堤变身城市公园,真正做到把江景还给市民。行走青山江滩,滨江亲水景观带、滩地生态景观带和堤顶绿化景观带蜿蜒其间。公园内设生态草溪景观区、体育运动景观区、都市时尚景观区、雨水花园生态实践区、阳光草坪慢生活区、青山记忆景观区等七个主题板块,移步换景、风光无限。

  水利部长江水利委员会相关负责人调研后为青山江滩点赞:“青山江滩把环境、生态、海绵理念和防汛融合在一起,堪称武汉践行长江大保护战略和‘四水共治’行动计划的典型示范工程,值得其他地方借鉴。”

  民心工程凸显人本理念

  青山江滩改造,是生态工程,更是民心工程。如何规划设计,民众说了算。

  新中国成立后,武青堤先后在上世纪50年代和80年代经历两次加固。堤身居中8米宽,两侧坡身1.3米宽,这一对称的梯形结构,让武青堤在武汉两江四岸的一众土堤间,模样最“标致”。

  然而土堤堤质较差,长江水位高企时,偶有散浸险情发生,存在防汛隐患。再次改造,是学习汉口、武昌江滩建设经验,改为钢筋混凝土,还是沿用土身?

  防汛,历来是武汉天大的事。第一轮方案中,钢筋混凝土胜出,因为它使堤身更坚固。但是青山不少老街坊对钢筋混凝土方案有些失望,纷纷反映,昔日土堤绵延,水杉青翠、野花飘香,堤坡上留下少时奔跑的足迹。江滩的规划建设,能不能留住这些美好记忆?

  经过反复讨论,设计人员提出缓坡式建设方案,维持原堤高度、临江大道一侧堤脚不变,将临江一侧坡度放缓,通过培土让堤顶向长江一侧移动20米。“原本堤身加堤坡的宽度为40米,现在却有近80米”,武汉市城市防洪勘测设计院副院长孟建军坦言,这种方案意味着改造后的青山江滩会向城市要空间,一度让设计人员有所顾虑。

  最终,武汉市政府拍板,武青堤的改造不仅要确保防洪安全,还要充分结合城市滨水区域规划建设,充分尊重自然环境,凸显生态、绿色,“与其要一座高高在上、不被市民亲近的大堤,不如拿掉高墙,让大堤敞开怀抱。”

  由此,武青堤沿用土身的方案一锤定音,并获得长江水利委员会的支持。

  家住青山江滩旁蒋家墩社区的市民武先生说,在确保防汛安全的前提下,首创开放式江滩,让生态红利释放得淋漓尽致,把人民的获得感和幸福感摆在首位。这样的大手笔、大气魄,体现的是执政者的宽广胸怀和民本理念,值得点赞。

  匠心打造“江滩+”文旅商圈

  防汛能力和生态环境得以提升外,江滩还能为市民游客提供更多增值服务吗?青山江滩给出的答案是:能。

  江滩二期开放后,围绕功能提升的精雕细琢还在深化。今年春节前,青山江滩功能性还将实现提档升级,在保持缓坡式堤防、海绵式设计和足够充足的生态、绿色、开敞的临江空间基础上,还将着重引入体育、婚庆等文化旅游元素,打造武汉首个“江滩+”文旅商圈。

  以江滩为平台,融入文化旅游元素,按“2+1+N”模式实施规划建设。

  “2”:是指体育、婚庆两大产业。体育方面,计划将建设二路至建设三路段及建设七路至建设八路段打造为体育产业集群。其中,建设二路至建设三路段主打亲子体育及亲子教育,建设七路至建设八路段为室内室外体育场地集中地。婚庆方面,计划将建设四路至建设五路段打造为婚庆产业集群,形成包括特色婚礼堂、婚礼宴席、婚礼零售、婚礼摄影在内的完整婚庆产业链。

  “1”:就是版画小镇主题。青山区具备悠久的工业版画的历史,结合青山江滩原有的废弃厂房,建设六路段将打造为版画小镇,包括版画艺术馆、版画创作基地和文旅时尚街区三大功能区。

  “N”:就是游乐区、便利店、停车场等服务设施,通过功能延伸,满足市民和游客不同的需要,以解决游玩青山江滩的后顾之忧。

  除为市民游客提供最优质的生态产品外,不久的将来,破茧成蝶的青山江滩还将承担起另一项重要任务。

  2019年,武汉市将承办第七届世界军人运动会。“要把筹备军运会作为提升武汉国际形象、提高武汉城市地位的重要机遇。”去年5月,省委副书记、武汉市委书记陈一新在调研和部署军运会工作时强调。

  按照武汉市委、市政府要求,青山江滩正高标准建设一座面积近2万平方米的沙滩排球中心,作为军运会的沙滩排球赛事场地。该中心拥有国际标准场和训练场,看台有上千个座席。届时,世界级滨江公共空间和城市文明滨水景观带将展现在世界各国运动员面前,他们在享受体育竞技之乐的同时,还能感受独一无二的城市魅力。(中共青山区委宣传部 彭亚楠)

  

责任编辑:李雪莹