孝昌开展碧水保卫战

  “还有人盗采河砂!县水务局,立即联合相关部门打击到位,三级河长要加强巡查,确保堤防安全和河势稳定!”去年末,孝昌县委书记、第一总河(库)长吴琼在开展碧水保卫战“迎春行动”三级河长巡河时,针对发现的问题,立即进行现场办公。

  为全面落实省第1号河湖长令,孝昌出台河库监管巡查制度,澴河、大悟河、晏家河等河(库)长迅速行动,对所管河库进行现场巡查,重点对非法采砂、乱占乱建等现象进行限时整改,保护河库水生态环境。

  孝昌全面落实河(库)长制,持续加强水生态治理。一是整治养殖污染,对水源地附近的畜禽规模养殖场全部关停、搬迁、转产,禁养区83家全部关停,314家彻底整治,全面清理河库拦汊、围网养殖;二是全面禁采河砂,做到河道无采运砂船舶、岸上无采砂机械设备、岸边无临时建筑物、境内无非法转料场,推进河流生态修复保护;三是整治城乡污水,县开发区工业污水处理厂年底全面完工,乡镇污水处理厂全面开工;四是防止农村面源污染,大力发展生态农业,推进农业废弃物综合利用。另外还取缔非法建筑,加强整治河道边乱堆放、乱倾倒、乱搭建、乱设广告牌等行为。

  孝昌要求三级河长,村级每周巡河一次,乡级每半月一次,第一总河(库)长每月一次,再忙,也风雪无阻。(刘振雄、宋效忠、高玉峰)

责任编辑:胡芳华