点亮少年梦想 振兴乡村教育 咸丰利川40名学生到北京交流

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-05 08:42:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  12月2日,恩施州咸丰、利川两地的40名学生在北京沙河天文科普教育基地参观学习后,恋恋不舍地离京返程。一周内,他们参与“点亮少年梦想、振兴乡村教育”公益活动,走进北京学生的课堂,在博物馆领略中华五千年文明,在研究所感受自然科学的魅力。

  11月27日,这一公益活动启动。咸丰、利川的孩子们在北师大二附中西城实验学校、北京工业大学附属中学垂杨柳分校,参与课程学习;在故宫、中国国家博物馆、中国科学院物理研究所、中国林业科学研究院,他们触摸到中华的灿烂文明和世界前沿科学,孩子们大开眼界。

  12月1日清晨,他们又来到天安门广场观看升旗仪式。在鸟巢和水立方,他们领悟着奥林匹克永不放弃的精神。

  主办方湖北省人民政府驻北京办事处的相关负责人介绍,该项目通过组织少数民族贫困地区的孩子走进北京、上海、深圳等发达地区,参与当地学校的课程学习,感受创新式教育,并结合实地参观科研院所及高校实验室,通过参与科学小实验、聆听权威科普报告等活动,启迪学生对科学的兴趣,激发学生的拼搏精神。项目还将促进贫困地区师生与发达地区师生长期互动交流,并设计了有针对性的主题活动,如“走出大山看世界”“我的草原我的梦”“我从西藏走来”等。(方琳、吴懿杰)

责任编辑:李雪莹

相关链接