郧阳选派一把手驻村任第一书记 340个重点贫困村全覆盖

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-05 08:12:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “驻村不仅要人在,还要走心。”12月2日上午,十堰市郧阳区民政局长杨显华来到安阳镇李营村,组织村干部落实产业扶贫养殖项目。担任李营村“第一书记”两周来,他已三次到村里协调项目建设。

  从11月20日起,该区在原有825名“第一书记”驻村帮扶的基础上,从区“四大家”领导、县级干部、区直单位党组织书记、乡镇(场)党委书记中选派216名党员干部,包括各单位“一把手”及班子成员,进入340个重点贫困村任“第一书记”,原来的“第一书记”改任“第一副书记”。

  该区要求,“第一书记”必须上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚人心、带队伍,着力当好精准扶贫“四员”,即当好政策宣传的“讲解员”、当好组织建设的“指导员”、当好精准脱贫的“指战员”、当好信访维稳的“调解员”。

  该区建立驻村管理机制,要求“第一书记”每月驻村不少于三天三夜,选不准发展路子不撤离、办不好民生实事不撤离、不脱贫不脱钩、不致富不撤离。区纪检、组织部门成立暗访组,不定期对“第一书记”上岗考勤、群众口碑、解难办事等进行明察暗访,确保他们沉得下去、住得下来、想得出办法、做得了实事。(刘汉泽、姬廷顺、姚书林)

责任编辑:李雪莹

相关链接