普通人家过去一年礼钱上万 嘉鱼簰洲湾专项整治“人情风”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-05 08:08:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

普通人家过去一年礼钱竟高达万元

嘉鱼簰洲湾专项整治“人情风”

  “往年,每年要参加二三十场酒宴,送礼都要送一万多元。今年好了,参加酒宴不到十场,礼钱减少了一大半。”12月4日,嘉鱼县簰洲湾镇广福庵村村民王利平高兴地说。

  簰洲湾位于长江边,码头文化铸就了簰洲湾人仗义、重情的秉性,人们喜欢办酒、吃酒,形成了浓厚的人情风。广福庵村红白理事会会长吴后方说:“小孩周岁、考学、婚嫁、盖房、迁坟、老人做寿、亲人过世、店铺开业、徒弟拜师等都要办酒,数都数不过来。”该镇一名干部介绍,以前每户每年酒礼茶礼多的要送二三万元,普通人家至少也要花万儿八千。

  今年2月,该县纪委前往簰洲湾调研,群众反映最强烈的就是“人情风”盛行。3月,该镇召开治理“人情风”动员大会,整治行动全面铺开。全镇16个村(居)成立14个红白理事会,由德高望重的老党员担任会长,以村民公约的形式,制定《红白理事会章程》。“在全镇禁止办小孩五岁、十岁酒宴,禁止端茶索要礼金,其他酒宴实行审批制。红事办酒要提前7天申报,白事办酒要在事发当天申报,并控制酒宴规模。同时在王家巷村、广福庵村试点更严格的整治办法,只允许办出生、结婚、去世三种酒宴。”

  该镇建立巡查机制,周一到周五由红白理事会巡查,周末由镇村值班干部巡查,只要发现宴请,就上门了解,做到早发现、早报告、早劝阻、早解决。同时在全镇范围公布举报电话和邮箱。至目前,该镇发现并及时劝退各类宴请123起,强行叫停五岁生日宴请5起。广福庵村一名预备党员经不住妻子娘家再三催促,躲在外地为儿子办了周岁酒,村支部得知后,决定对其延期转正。

  据不完全统计,今年该镇各类宴请比上年同期减少75%以上,平均每户减少情礼茶礼支出近万元。(张文龙、龙钰、聂夏云)

责任编辑:李雪莹

相关链接