引项目 帮扶贫 产业兴旺让七屋岭更美丽

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-01 09:37:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  仿古的“美丽乡村七屋岭”牌坊,青砖白墙红木的荆楚风味民居;七彩菊花绽放,长长的紫藤风车长廊……11月27日,湖北日报全媒记者走进天门市黄潭镇七屋岭村,这里刚刚举办了黄潭首届乡村文化旅游节,喜庆的气息还在空气中弥漫。“村级产业发展是近几年的事,中间还遭受了2016年特大洪涝灾害,我们都挺过来了!”村党支部书记杨国雄高兴地说。

  七屋岭村是一个传统的粮棉油“农业大村”,耕地面积3048亩,542户,人口2054人,大部分在外打工经商。如何提高农田经济收入?七屋岭村人在调整农业种植结构、产业转型发展下功夫。

  要致富,先修路。杨国雄讲述,2015年,村里集资加宽5米的通村路,80多岁的老党员王长安执意将自己积攒的角角分分清理出来,足有2000多元;村民张三香把儿子寄来的生活费5000元捐了出来。不到3天,全村集资53万多元。

  建基地,带农户。杨国雄带头示范,2014年,他流转了原村知青队一块土地,建起了“知青农庄”,种植120亩蔬菜、葡萄、草莓、桑葚等特色产品。他带领全村农户加入蔬果种植合作社,全村先后发展果园基地200多亩,有机蔬菜基地300多亩,每年产值4800多万元。绿色环保型特色板块基地,给乡村产业转型发展带来了活力。

  引项目,帮扶贫。七屋岭村积极招商引资,鼓励在外成功人士、有志人员回乡投资建设家乡。该村村民张三军从小爱养菊花,多次自费到外地学习菊花培植,2014年夺得武汉斗菊擂台赛“菊花花王”,2015年10月回乡流转161亩地,组建三军菊花种植专业合作社。今年已引进培育菊花品种1700多种,销售种苗收入50多万元,出售观赏菊收入20多万元。“党的十九大提出的土地承包期再延长30年,合作社与土地流转的村民签订了10年的延包合同,还特地请10多个贫困户做劳务工,帮助他们通过产业脱贫致富。”杨国雄介绍,今年全村共有36个贫困户42人就近打工,人均年收入2万至3万元,14户可望脱贫。(谭亲璐、刘昀、吴斌

责任编辑:姚盼

相关链接