松滋1700多名农民工领月薪

通过银行打卡发放 确保不被拖欠

松滋1700多名农民工领月薪

  “一上班就凭身份证为我办理了两张卡,一张工资卡,一张劳动权益保障卡。据说,以后只要认真工作、按时上下班,每月都可以按时打卡发放工资。”松滋市美丽佳园建设工地农民工杨兴国激动不已。“每张劳动权益保障卡上都有我们的基本信息,施工单位再不敢拖欠我们农民工的工资了!”

  2017年5月启动、9月正式实施“治欠保支”试点工作以来,松滋市建立农民工工资保障机制,实行建设领域工程款和工资款分账管理,从源头遏制拖欠农民工工资问题,确保农民工合法权益。

  建立“两卡”制度,促进和谐用工

  松滋市要求所有建设单位必须建立“和谐用工监察系统”,将用工信息通过网络直达建筑行业主管部门、劳动监管部门,接受监管。据市劳动保障监察局负责人介绍,通过监察系统,他们对项目情况、员工考勤、工资支付和社会保险等内容一目了然,能及时准确掌握企业一手信息资料,便于维护企业和农民工合法权益。工人有了劳动权益保障卡和工资卡,刷卡进入工地,通过摄像头抓拍头像记录考勤,施工单位按打卡记录编制工资表,经工人签字确认后,工资就可以通过银行打卡发放。

  务工半年来,杨兴国每月准时收到8000多元工资。“往年一到年底就惦记讨薪,现在每个月还可以往家里寄钱。”杨兴国开心地说:“现在咱农民工也和城里人一样领‘月薪’了!”

  推行“两金”制度,确保工资按时发放

  松滋市要求建筑施工企业在办理开工许可证前必须缴纳农民工“工资准备金”和“工资保障金”,把农民工工资和工程款分账运行。

  据悉,业主投资500万元以上项目应按投资额20%缴纳农民工工资准备金,在指定银行提供担保,专设工资账户,专款专用;投资500万元以下项目按4%缴纳农民工工资保障金,由人社部门监管使用。首鑫建筑公司项目经理杜明凯感慨地说:“相当于政府帮我们给工人存了一笔钱。有了‘两金’,大家心里都有底、不慌,工人干活也更有干劲了,替我们留住了不少有技术、有经验的员工。”

  建立“两会”机制,搭建高效沟通平台

  松滋市首鑫建筑公司作为美丽佳园项目中标单位,其法人代表由松滋市公共资源交易监督管理局、人社局等部门应邀约谈,宣讲政策法规,就按时足额发放农民工工资、依法参加社会保险等事项签订承诺书,在相关职能部门监督下履行承诺。

  一方面对于项目中标单位建立标后约谈会机制,告知支付农民工工资的法定职责和社会义务。另一方面建立联席会议制度,由市人社局、劳动保障监察局、公共资源交易监督管理局、住建局、财政局等政府职能部门定期召开联席会,协调处理各类农民工事务。对于失信企业,政府相关部门上下联动、齐抓共管。在政府采购、履约担保、融资贷款等方面予以限制,使其“一处失信、处处受限”,有效地遏制了各种违法违规行为。

  2017年以来,松滋市召开5次联席会议,受理10起拖欠农民工工资案件,涉及金额241多万元都得到妥善决解。劳动监察局副局长陈祥说:“农民工有两卡,干活踏实;企业有两金,发展无忧!”。

  截至日前,松滋市已有11家投资超过500万元的建设项目实行分账管理,1700多名农民工通过分账管理发放工资880多万元。(李玉麟 陈维)

责任编辑:余晶