武穴:成果转化激发经济增长新动能

  作为工业副产,磷石膏的有效处理是业内公认的世界性难题。近日,记者在位于武穴市的祥云集团厂区看到,一条以磷石膏为主要原料的厂区道路已修建完成,相关成果正在申报发明专利。据悉,该集团每年开展18个以上课题项目研究,仅工业磷铵母液制备聚磷酸铵新工艺开发项目,就带来年经济效益6000万元以上。

  一项项科技成果,“转”出企业核心竞争力。在武穴,这样的企业并非个案。2016年,该市引进转化科技成果30项,实现新产品销售收入近10亿元。2017年来,该市技术合同成交额5.28亿元,组织实施18项科技成果就地转化,专利成果转化率达75%。

  上下合力 推动科技成果转化

  “这种兽药残留低,猪和鸡用药后一天就能上市,很安全。”龙翔药业的生产线上,一盒盒用于治疗动物呼吸道疾病的兽药盐酸沃尼妙林正在打包,即将销往世界各地。总经理陈清平介绍,该产品由企业和湖北工业大学姜发堂教授共同研发,随着食品安全越来越受重视,产品市场销售额有望达到5个亿。

  武穴市委、市政府把科技成果大转化工程作为“一把手工程”,书记、市长亲自抓,形成全市上下推动科技成果转化的强大合力。该市以“千企联百校”为突破口,组织企业与高校科研院所开展产学研合作,推动企业创新发展。

  “作为县级企业,请教授来很难,幸好有政府部门给我们牵线搭桥当红娘。”迅达药业总经理查树义介绍,通过转化武汉工程大学的一项发明技术,企业年产150吨洛索洛芬钠,年新增销售额1.58亿元。

  2年来,武穴市相关领导多次赴省进京,向高校、科研院所“抛绣球”,开推介会,洽谈合作,35名大学教授带着科技成果到这里的企业任科技副总。武穴125个企业已与全国40多所高校院所展开合作,实现技术合同交易额12.6亿元。建立了省级企业技术中心4家、工程技术研究中心5家、校企共建研发中心5家、院士专家工作站6家、7个高规格研发基地。

  主动服务 助推企业创新发展

  “2009年之前,我们一个专利都没有。现在有专利70多项,还有100多项专利正在申报。”作为黄冈首家外贸出口突破1亿美元的企业,位于武穴的祥云集团,每一次腾飞,都离不开科技项目的开花结果。集团董事会秘书查炎华介绍,化肥行业竞争激烈,技术创新是最主要的方法。企业对于技术转化的相关要求、细节等并不清楚,科技部门的工作人员经常到企业来解决难题。“我负责的第一个项目就是和科技部门打交道,他们就像保姆一样,每一个细节都服务到。”

  为推进科技成果转化工作,武穴市科技局班子成员带头包企业、包科室,每周深入企业调研,找准企业需求,定期发布高校院所最新科研成果信息,打通服务企业最后一公里。近年来,武穴市科技局通过举办科技创新大会、科技奖励大会、科惠网专家市州行“走进武穴”等科技活动,对接高校院所专家及科技成果,企业与高校、科研院所签订技术合作转化协议。2017年6月,武穴市召开科技奖励大会,派发660万元“科技大红包”,重奖在促进科技成果转化等方面做出突出贡献的企业和个人。“公司需要大量穿线工,而现在人工成本上涨,招工困难。”成都彩虹中南公司经理刘荣富介绍,该公司生产的电热毯产量一直跟不上市场需求,一到秋冬旺季,管理人员全都到车间去帮忙。武穴科技局相关负责人获知这一情况后,多次到企业调研,最终促成该公司与武汉纺织大学联姻研发电热毯穿线机,破解困扰企业自主研发的难题。该项目投产后,年节约人工、场地成本2000万元。

  以市场为需求,推动科研成果转化和技术研发。武穴市高新技术企业达到24家,高新技术产品达65个,涌现5家省级创新型企业、4家国家火炬计划重点高新技术企业,逐步形成以生物与新医药、新材料、新能源及节能和先进制造等领域高新技术为主的产业集群。

  科技力量汇聚而成的强劲暖流,正通过这些创新平台,奔涌在武穴这片生机勃发的土地上。(文欣 程小斌 丘剑山)

责任编辑:余晶