麻城三河口镇吴河村脱贫路上的点滴故事

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-23 08:33:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月10日清晨,朝霞满天,麻城市三河口镇吴河村第一书记徐忠趴在窗台前记录民情日志,这个习惯,他已坚持了2年多。“徐书记,看给你带来了什么。”

  徐忠定睛一看,原来是五保户彭显明提着新摘的柿子,从窗口递了过来,红彤彤的煞是好看。“一点也不疼了。”彭显明在徐忠面前大步划了一个圆弧,满脸喜悦。

  彭显明今年64岁,无儿无女,幼时落下的腹股沟疼痛的毛病近年不断加重,发作起来,豆大的汗珠直淌。“你怎么不去看医生呢?”一次,徐忠来家探视,正逢彭显明病情发作,腹股沟肿得老高,疼痛难忍。“县城那么远,咱这偏僻山村,去一趟太难了,再说我一分钱都没有,哪儿看得起病。”彭显明说,过一天算一天,能挨多久算多久。

  吴河村是深度贫困村,这里山高坡陡,交通不便,清一色空巢老人和留守儿童。村里医疗条件落后,疾患折磨,是导致贫困的重要原因。

  扶贫攻坚,贵在精准。作为麻城市地税局驻吴河村的扶贫工作队队长、驻村第一书记,徐忠决定集中精力,破解看病难题。他回城数过家门而不入,用一片真心诚心,终于与市人民医院签下了结对帮扶吴河村的协议。

  10月14日上午,一辆大巴稳稳停在村坝里,麻城市人民医院的31位科室主任和护士抬着彩超仪、心电图机、血糖仪等医疗检测器械,来到村卫生室,给吴河村的贫困村民做了一次破天荒的“豪华”体检。

  75岁的贫困户邹昔周来了。为了通知他,徐忠不顾山高路险,杂草丛生,徒步爬上海拔700多米山顶上老人家里。

  65岁的孤寡老人程传光来了。程老汉耳朵背,神志有时不清,徐忠不仅上门告知,还在手机上设置了响铃,提醒自己到时再次通知老人。

  3个多小时,医生护士们忙而不乱,为全村110位60岁以上的贫困老人进行了全面体检。临走时,他们又凑了近2万元留给村里。

  彭显明确诊为疝气。第二天,徐忠就陪他到40公里外的市人民医院做了手术。住院出院,都是徐忠一手帮办。受惠于国家好政策,彭显明手术,自己没掏一分钱。

  2年前来到吴河村,喝的是黄泥水,吃的是百家饭(搭伙付费),睡的是硬板床,十天半月洗不了一次澡,远处大山经常传来野兽嗥叫。“我已经50岁了,还图个什么?”徐忠差点打了退堂鼓。可是望着一双双期盼而无助的眼神,徐忠心又软了,“共同奔小康,怎能眼睁睁看着他们掉队呢?我要把乡亲们从泥沼里拉出来。”

  说干就干,徐忠找人维修了村委会破旧的大门,又回市地税局“游说”,找来两位同事充实村委会班子。大家拧成一股绳,爬坡过坎,用脚丈量大山,半年时间为571名贫困户建档立卡。

  村里20多个丧失劳动能力的残疾人,家徒四壁,日子十分清苦。扶贫队员不仅主动承担部分生活费用,还落实易地搬迁资金,为他们修建了新房。

  村里出行困难,徐忠和同事四处“化缘”,募集社会资金100多万元,修了一条平整的出山公路;村里电线老化,队员们积极争取,让电网架进深山,还装上了数十盏太阳能路灯,邀请电影队进村放映;大水冲毁了村头小桥,徐忠向市地税局争取来10万元建桥经费,上学的孩子不再担惊受怕;村里没有产业,队员们开展科普培训,建立农业合作社,搭桥农业电商,让村里的板栗、大蒜、柿子卖出了好价钱。

  沉寂的吴河村,渐渐地,又有了欢声笑语,一天天兴旺起来。(刘畅 万永庄 刘茜昱)

责任编辑:余晶

相关链接