鄂州市鄂城区实施文化扶贫 贫困户有偿看护文物

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-14 09:58:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
   鄂州市鄂城区近日出台文化扶贫实施方案,全区161个文物保护单位或文物点的看护工作,与精准扶贫在册贫困户“结对”开展。
  按照文物就近保护原则,一个文物保护单位或一个文物点由一个贫困户看护,要求每天巡逻,留下痕迹管理依据。
  区政府拨出专项经费,看护省级文物保护单位每户每年补贴3000元,看护市级文物保护单位或文物点每户每年补贴2000元,看护区级文物点每户每年补贴1000元。
  另据介绍,区政府还将雕花剪纸、泽林旱龙舟、燕矶百节龙、杨叶高跷、碧石牌子锣、花湖木雕、沙窝豆丝等7项非遗传承工作与精准扶贫联系在一起,每项选定5个贫困户家庭成员拜师,学费由区政府买单。贫困户徒弟学成出师,区政府给予师傅每人每年补助5000元。
  65岁的胡小平是世界级非遗“鄂城雕花剪纸”传承人,11岁开始学艺,一直痴迷雕花剪纸。多年来,塆里人大多外出经商致富,可他家还处于贫困状态。最近,镇里、村组干部请他带5个徒弟学艺。他不仅可得到政府帮贫困户学徒支付的学费,还有望每年得到5000元补助。(周祝文、戴劲松)
责任编辑:蔡佳圆

相关链接