恩施市推动民营医疗机构健康发展

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-14 09:14:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
   随着我国卫生体制改革的深入,医疗服务市场全面开放,民营医院的发展面临着历史性机遇,民营医院迅速得到发展。
  2017年恩施市政协卫生调研小组对恩施市民营医疗机构开展专题调研。调研报告数据显示,恩施市现有民营医疗机构108家,其中医院9家,门诊部7家,诊所92家。由省卫计委批准成立州级监管的有3家,由州卫计委批准成立市级监管的有6家,由市卫计局批准成立市级监管的有99家。三级医疗机构3家,二级医疗机构6家。涵盖内科、外科、妇科、儿科、眼科、中医科、医疗美容整形、口腔科、皮肤科等。有医护人员1067人,其中医师317人,占全市医师人数的 21.9 %,护士750人,占全市护士人数的15%。拥有床位数:共有床位630张,占全市床位总数的10.44%。
  恩施市民营医疗机构近年取得较好的发展,民营医疗机构在满足患者特殊医疗需求的同时,补充了政府在医疗卫生事业方面的投入不足,对活跃医疗市场、方便群众就医、遏制非法行医等方面发挥了积极作用。
  多方优势为民营医疗机构营造发展空间
  民营医疗机构与公立医疗机构相比,具有经营机制灵活、融资渠道多元、办医形式多样、市场开拓意识和服务意识强等优势。
  恩施市民营医疗机构专科特色明显,专科设备相对先进,种类齐全,如亚菲亚妇产医院、慧益眼科医院、艾尔眼科医院、庄氏中医骨科医院。在医疗服务上,民营医疗机构普遍注重人性化的服务,能通过优良的服务吸引患者。由恩施海山诊所、恩东口腔、恩施邻里亲养老产业发展有限公司承办的九点谈健康课堂,于2017年4月24日开课,目前课堂完成舞阳社区300多居民的健康教育,效果显著。
  在经营管理上,民营医疗机构运营机制更灵活,投资者可以有效地配置医疗机构内部资源,机构精简,管理成本较小,效率较高。用人上也普遍实行合同制,优胜劣汰。
  多举措提升民营医疗机构规范管理
  根据国务院办公厅转发发展改革委、卫生部等部门《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》的相关精神,以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织,是我国社会主义现代化建设的重要力量。鼓励和引导社会资本举办医疗机构,有利于增加医疗卫生资源,扩大服务供给,满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求;有利于建立竞争机制,提高医疗服务效率和质量,完善医疗服务体系。
  针对当前民营医疗机构“多小散乱”的发展困境,恩施市卫生系统对民营医疗机构的健康发展提出如下建议:加快医改进程,鼓励和支持民办医疗机构的发展;支持民营医疗机构制定优惠政策,解决人才的后顾之忧;加强机构内部管理,完善医护质量管理体系及管理制度;发挥宣传引导作用,塑造民营医疗机构品牌;将符合条件的非公立医疗机构纳入医保定点范围,执行与公立医疗机构相同的报销政策;进一步健全协会管理,充分发挥协会的影响力。(李玲 邱啸)
责任编辑:蔡佳圆

相关链接