观鱼可知水环境 新加坡环保企业中国总部落户青山区

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-11 08:50:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  9月8日,新加坡睿克科技有限公司落户武汉市青山区,成为该区首个跨国企业中国总部。青山区工业转型由此翻开新篇章。

  睿克科技主要从事环保技术研发,核心产品是基于人工智能的生物性水环境监测系统。

  过去,监测饮用水源地水质,需在水体中安装特定的污染物和毒素传感器,并定期派人取样化验。然而传感器价格高昂,不可能覆盖所有危害人体健康的污染物和毒素。取样化验则周期较长,难以应对突发性水安全事件。

  睿克科技水安全和污染预警系统,则以鱼观水。半米见方的鱼缸形设备里,培育着20条被称为“水中小白鼠”的斑马鱼。记录、监测斑马鱼的游动速度、进食状态和群聚性等行为特征,通过人工智能分析,可得出水质是否安全的初步结论。据介绍,该系统对突发性水安全事件的准检率可达90%以上。

  目前,这套系统已在新加坡、澳大利亚、沙特阿拉伯等国家和地区投入使用。

  近年来,老工业基地青山区一直积极谋求工业转型。今年2月,新加坡国际企业发展局与武汉市招商局对接,为新加坡企业在武汉投资兴业牵线搭桥。青山区抢抓机遇,区商务局的工作人员多次主动联系睿克科技,对接投资需求,撮合其与区内相关企业合作。诚意和热情感动对方。3月,睿克科技新加坡总公司拍板,中国总部落户青山。

  公司CEO刘浩兵说,在青山区政府的保姆式服务下,睿克科技只用了不到半年时间,就完成了注册落户的全部手续,并获批一块50亩的建设用地。

  按照规划,最快后年,这种水安全和污染预警系统将实现国产化并投放市场。睿克科技还计划在厂区打造新加坡国际创新合作产业园,成为武汉市向新加坡招商引资的窗口和平台。(李源)

责任编辑:姚盼

相关链接