“温馨四季”计生服务暖凤城

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-09 09:17:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
   “平时咨询政策,办个事情,通过计生微信群、QQ群真是方便!”6日,来凤县翔凤镇老茶村计生专干方秀英,在向镇计生办副主任王国龙转去计生家庭意外伤害保险缴费“红包”后,一脸的轻松。
 
  翔凤镇是县城所在地,如何做好城郊结合计生服务,该镇近年摸索建起一支稳定队伍、一套完备机制与一份温馨服务,叫响“温馨四季”计生品牌。
 
  翔凤镇有11万人,约占全县人口的三分之一,28个村、11个居委会;加之商贸流通便捷、教育集中,辖区流动人口过万人,这对全镇43名计生专干是个考验。
 
  在队伍建设上,该镇坚持培养能干、会干和肯干“三干”,脑勤、口勤、手勤和腿勤“四勤”,诚心、细心与贴心“三心”的计生专干。花园堡社区人民路小区流入人口高南方,在生育二孩后迟迟未采取节育措施,计生专干李倩得知是担心疼痛后,手术期间全程陪护。高南方说:“计生专干,同娘家人一样亲。”
 
  由于群众基础好、业务能力强,该镇已有2名计生专干转入公务员,3名任村主职干部,近10名担任村支两委副职。
 
  在流动人口服务上,翔凤镇营造了“温馨四季”服务,育红桥社区的“希望之春”,抓住春节流动人口返乡、返城之际,提供生产致富、劳动维权等信息;花园堡社区“清凉之夏”,对外来人员子女入学等,与当地居民实行同等待遇;精神堡社区“美满之秋”,以流动人口青少年为主,开展“生育关怀 青春健康”教育活动;三官坪社区“温暖之冬”,以关怀关爱为主帮助困难流动人口。(田德义、文斌)
责任编辑:余晶

相关链接