麻城村级红白理事会全覆盖 5个月节约资金760万元

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-08 08:42:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  4日,麻城市文明办晒出成绩单:5个月时间,452个红白理事会实现村(社区)级全覆盖,组织开展活动1000次,节约资金760万元。

  今年4月,该市下发《关于“推动移风易俗、树立文明乡风”倡导各行政村成立红白理事会的方案》,将红白理事会建设情况纳入宣传思想工作考核目标,与文明单位、文明村镇的评选直接挂钩。按照相关规定,该市基层群众发生红白事后,事主第一时间向理事会报告,规定礼金控制在100元之内,宴请桌数控制在15桌以内,饭菜标准每桌不得超过300元;酒水每瓶100元以下,每桌2瓶;烟每包20元以下,每桌2盒。

  该市夫子河镇纸棚河村村民尹碧南在红白理事会劝导下,将儿子周岁宴由10余桌减为5桌,节约下来的资金3000元全部用于捐资助学;夫子河镇卢家河村村民尹三桥将儿子的升学宴减为3桌,只招待直系亲友。“以往乡亲吃流水席,少说也得30多桌,铺张浪费现象严重,还欠下一大笔‘人情债’,不划算。”尹三桥说。(赵峰、万永庄、阮静)

责任编辑:刘卫

相关链接