京山全力争创全省首个国家生态文明建设示范县

  “全力争创全省首个国家生态文明建设示范县。”近日,京山县生态办负责人向记者透露,今年该县将新建5座乡镇污水处理厂,确保出水水质达到一级A标准;秸秆、禽畜养殖场粪便综合利用率全部达到95%以上。

  京山县是我省首个“国家生态县”,也是全国国土资源节约集约示范县,被省委、省政府命名表彰,并获得省里100万元奖励。“省第十一次党代会提出,要着力在生态文明建设上取得新成效。这方面,京山已先行一步,今后更要体现京山的责任和担当。”京山县委书记周志红表示,要举全县之力在生态文明建设上有为有位,创建国家生态文明建设示范县。

  该县规划分三个阶段进行,2016-2017年为达标阶段,2018-2019年为考核验收阶段,2020年为巩固提质阶段,这期间村镇饮用水卫生合格率100%,城镇生活垃圾无害化处理率≥99%,环境空气优良天数比例≥90%。合理利用“中国观鸟之乡”和省级对节白蜡自然保护区等优势,开展生物多样性保护,成为国家有机食品生产基地示范县和国家水生态文明城市建设试点。

  此外,开展全面推进绿色发展计划,全面推行领导干部自然资源资产离任审计。“如果生态环境没有保护好,领导干部离任也不能免责。”县审计局负责人表示。(杨富春、丁欣、翟存波)

责任编辑:韩安然