广水发放小额扶贫贷款790万元贫困户把贷款投到企业拿分红

  “贷款8万元投资到企业,一年可分红4000元。”近日,广水市陈巷镇轭头村贫困户乐中森,申请到“分贷统还”小额扶贫贷款,让他吃了颗“定心丸”。

  他的小孩因患脆骨症成了“玻璃娃娃”,妻子只得常年在家照看,一家人靠乐中森打零工为生,家境十分困难。“所谓‘分贷统还’,是指贫困户分别申请小额扶贫低息贷款,然后集中投资到某一家企业,由企业统一向银行偿还贷款本息。”陈巷镇扶贫办主任章家勤介绍说,低息贷款放到企业,企业给贫困户分红,为他们“造血”,解决了部分贫困户“造血功能”不足的问题。同时,企业也能获得贷款,一定程度解决了融资难题。

  据了解,该市在实施“分贷统还”过程中,严格控制风险,挑选优质企业合作,贫困户、金融机构、企业三方签署协议后,贫困户贷款按严格流程转给企业,确保运行安全。

  目前,该市金融机构已发放“分贷统还”小额扶贫贷款790万元,5家企业参与,87户贫困户受益,还有29家企业正在申报参与,让更多贫困户通过贷款拿到分红。(张真真、彭晓华、瞿文莉)

责任编辑:孙望龙

相关阅读