秭归健康扶贫“一站式”结算 扶贫对象先住院后付费

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-12 08:06:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “现在住院结算方便不跑路,个人费用越来越少,基本不花钱。”8月11日,拿到出院结算清单,杨惠芳有点不相信自己的眼睛。清单上分列了基本医保、大病保险、民政补助、健康扶贫报销和个人自付费用等项目,简单明了。

  57岁的杨惠芳,是秭归县郭家坝镇烟灯堡村贫困村民。因慢性肾功能衰竭,入住县人民医院治疗一个月,总费用7256元。出院时,她在医院“一站式”窗口,仅仅支付了个人自付部分的77.13元。

  为有效解决因病致贫、因病返贫,今年6月,秭归出台“健康扶贫”专项救助制度,一方面扶贫对象住院费用平均报销比例提高20%,另一方面在全县11家乡镇卫生院、3家县直医疗机构,启动先诊疗后付费机制,推行健康扶贫对象基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、健康扶贫专项救助“一站式”结算,实现医疗补偿与救助及时结报,有效解决了贫困患者医疗补偿与救助报销周期长、手续复杂、领取补偿款往返跑路等诸多不便。

  据统计,截至上月24日,全县已办理健康扶贫对象“一站式”结算1417人次,总医疗费用585万元,各项累计报销543万元,其中个人自付比例只占总医疗费用的1.3%。 (李先宏、周宪、王家满)

责任编辑:刘卫

相关链接