联网携手打组合拳 当阳大数据治“老赖”

  “对不起,您已被限制出境,您的申请我们不能受理。”近日,在当阳市出入境办证大厅,工作人员拒绝了汪某的出境申请。

  原来,汪某系当地某房地产企业总经理,2016年以来,该企业拖欠土地使用税,经税务部门多次催缴依然拒不缴纳,被列入了税收违法“黑名单”。

  当阳市税务部门与法院、公安、银行等部门联合建立治赖“朋友圈”,通过各部门大数据联网,打出“曝、限、查、罚”的治赖组合拳,让失信者处处受限。

  市地税局加入法院“飓风行动”,将税收“老赖”的大数据信息全部与法院数据库打通使用,并通过电视、报刊、网站、办税服务厅显示屏等平台,定期发布失信被执行人信息。对失信人员,按照《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》要求,提请市法院予以限制高消费的惩罚措施,使失信企业在交通出行、购物、旅游等方面寸步难行。

  市人民法院审判长谭军表示,“治赖”行动开展以来,该市曝光企业38家,限制出境16人次,对12家“老赖”企业下达了强制执行文书,共强制执行12例,收缴欠款400余万元。(周威、赵明俊)

责任编辑:李雪莹