武汉江夏区斥资7000万元 改造贫困村基本农田4万亩

  7月18日中午,烈日当空。武汉江夏区山坡街光华村村支书孙秋云带着农户,与区农业综合开发办负责人一起实地商量荒田改造方案。

  光华村现有贫困人口106人,村里田地“一晴就旱遇雨则淹”。全村2100亩耕地中有1500多亩“靠天收”,因效益低下撂荒普遍。

  记者现场看到,这些农田位于三条交通主干线之间,多处抛荒,零星种着一点水稻和莲藕。农户称,田地原有的沟渠、泵站等破损淤塞严重,天旱无法灌溉,渍涝不能抽排。去年大水,这些田地淹水一个月,全部绝收。

  江夏区农业综合开发办负责人称,该区整合专项资金7000万元,重点改造贫困村基本农田4万亩。光华村1500亩低洼田被纳入改造范围。区里将投300万元建设泵站,加宽重修沟渠,将其改建成旱涝保收的标准农田。

  孙秋云说,这些田明年可全部种上优质稻,预计每个贫困户增收1.2万元以上。 (李卫中、陈晓明、柯忠祥)

责任编辑:华纯皓