能耗降20%生产成本降30% 枝江菜籽油加工技术向全国推广

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-16 07:55:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  7月15日,农业部主办的高品质菜籽油产地加工技术装备观摩会在枝江市举行。来自全国各地农业系统、相关企业的260多人见证了菜籽油加工新技术。

  油菜是国产植物油第一大油源,产油量占国产油料作物产油量55%左右。近年来,油菜主产区小型榨油坊盛行,一般采用高温炒籽和热榨工艺,操作条件差,生产出的产品色泽深、品质低,存在质量安全隐患。中国农科院油料所在枝江建立国家油菜工程技术中心成果转化基地,进行科研攻关,研究出了高品质菜籽油7D产地绿色高效制备新型技术装备与自动控制系统。

  中国农科院油料所副所长黄凤洪介绍,新技术突破了油菜籽精选、微波调质生香、低温低残油压榨、低温绿色精炼、自动控制、质量管理等关键技术,建立了具有自主知识产权的国际先进技术装备。该技术设备将向全国推广。

  据介绍,与传统榨油工艺相比,新技术工序减少50%以上,采用物理压榨、精炼技术,无化学添加、无三废排放,能耗降低20%以上,生产成本减少30%以上。(吴擒虎、姚红)

责任编辑:华纯皓

相关链接