“花炮之乡”从此无烟花 大冶烟花爆竹企业全部退出市场

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-07-15 09:33:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  大冶市7月14日宣布,随着全市17家烟花爆竹企业全部安全拆除,从此境内再无烟花爆竹企业。

  该市是有名的“花炮之乡”,产业源于上世纪70年代,高峰时小烟花爆竹企业多达百余家,经规范整合留存17家,年总产值上亿元,吸纳就业6000余人,其花炮业产值曾占全省花炮业三分之一。近年来随着许多城市禁鞭,花炮已是夕阳产业,且安全风险极大。

  今年元月,该市制定花炮企业转型退出方案,采取一个专班承包一个工厂,引导企业有序退出。建立奖励机制,从外地聘请第三方评估公司,对拆除企业进行资产评估。企业拆除到位验收合格后,发放奖励资金。仅此一项,该市财政支出1.5亿元。今年4月开始拆除,迄今共拆除生产工房1321间、特种作业设备935台(套)。

  烟花爆竹企业退出,腾出了新的生态发展空间。该市积极招商引资,谋划转型。茗山乡引入多家企业,发展新材料、大健康和生态农业项目;灵乡镇与鄂旅投合作,在水库林地开发峡谷旅游项目。这些项目建成后,可为退出企业的职工和附近村民提供近万个就业岗位。(陶忠辉、王剑、程良友)

责任编辑:姚盼

相关链接