武汉市武昌区:大事小事全上网 职能部门同上一张网

在武汉市武昌区,大事小事全上网,职能部门同上一张网

城市网格员:民有所呼,必有所应

  在武汉市武昌区,有这样一群人,他们活跃在城市大街小巷,群众有呼声,总是第一时间出现——他们就是城市网格化管理中的网格员。

  上楼入户,做群众贴心人

  “邻里间的事,找小李说最合适了。”74岁的王功保家住黄鹤楼街彭刘杨路社区,被卫生间漏水困扰多时,便找来网格员李璟帮忙。

  原来,因年久失修,房子漏水问题时而发生,入夏后气味难闻,楼下住户找王功保理论。老人性子急,拎起锤子砸开墙壁,查看污水管道,自证清白……矛头再指向楼上住户。

  邻里从相互体谅到互相指责,可问题久久得不到解决。

  李璟随即赶往现场,经一户一户询问,发现漏水原因比较复杂,既可能是住户家中管道损坏,也可能是墙内主管道破裂。李璟做好登记,上报武昌区城市网格化指挥中心,等候处理。“王爹爹,明天就有人来检查,我再召集大家商量解决。”李璟对王功保说,如果是某一户的问题就独自维修,一旦需要大量更换管道,费用就大家平摊。“好,没问题!就按你说的办。”王功保说。

  这就是一名网格员的日常工作:线上是网格神经末梢,线下是社区居民贴心人。

  李璟负责的网格有304户居民,采集人口、房屋信息,受理居民投诉,为特殊群体提供各类服务……居民大小事务,她都要管,经常在网格间走动,她早已成为居民们的老朋友。

  居民生活中的闹心事大多不是什么大事,可小事悬而不决,矛盾加深纠缠不清,容易酿成上访。武昌区通过网格化管理,发挥网格员触角作用,及时回应、解决群众反映的问题。

  不留死角,发现问题及时处理

  网格,成为居民反映问题第一阵地,全域网格化管理成为了解群众诉求、解决社会问题的主抓手。“遵从问题导向,网格员多跑腿,社区居民少烦心。”武昌区城市网格化指挥中心主任曹绍桥说,借助互联网数据、地理信息,构建区级城市网格化综合管理服务平台,网格后台统一调度,哪里有问题哪里就有网格员。

  水果湖街东亭社区,网格员张忻欣每天到所负责的网格巡查两次,哪个楼栋住了哪些人,她十分清楚。本月中旬,她巡查发现省社科院宿舍楼旁有人倾倒装修垃圾,影响居民出行,张忻欣立即上报指挥中心,随后协调物业、城管进行清理。

  徐家棚街秦园路社区,网格员华丽总是忙个不停。“一天比一天热,用水问题再不解决好,夏天就难过了。”华丽说,她的网格中有个老旧小区鹏临苑,饮用水、排污、雨水管道都是老式铸铁管,使用近20年,破裂现象普遍。她前后跑小区、水务集团3个多月,协调好一栋楼的14户居民,平摊出资更换了新管道。“再不用喝‘黄酒’了。”鹏临苑小区居民王少青打趣说,之前的铁锈水真不是滋味。

  目前,武昌区共有网格1809个,其中1647个是正常运行格,162个作为拆迁格和预留格,1585名网格员全部配置手持终端,实行“一格一号、格号绑定、人走号不变”。

  民有所呼,必有所应

  要确保网格不流于形式,实在有效,需要行之有力的配套机制。

  武昌区摸索建立起一套经过实践考验的网格管理机制:规范网格工作,强化网格事件办理过程控制,制定自上而下、自下而上两种工作方法;将网格化指挥中心与区政府督查室合署办公,赋予网格管理政府督查职能,提高办理网格事件的权威和效率;将网格化管理平台数据作为街道、职能部门绩效考核的依据之一。

  曹绍桥说,武昌区城市网格化指挥中心去年共受理群众投诉54672件,按期办结率100%,满意率83.59%,现在每天受理各类群众反映信息500条左右。“种好网格责任田,民有所呼,必有所应。”武昌区委书记张幸平说,网格事件处置快、办结率高,得益于网格与职能部门同在一张网。14条街道,140个社区,27个职能部门,工商质监所、公安派出所、食药监所、交警中队等65个一线基层单位连成一张网,让问题信息在网上迅速流转,及时解决。(吴纯新 刘金峰)

责任编辑:韩安然