黄石铁山区推行社区“党员微积分” 精准评价激活正能量

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-18 09:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “胡师傅,江爹爹家不知道什么原因断了电,你帮着去看看吧?”6月17日上午8点多,一接到电话,黄石市铁山区友爱街社区64岁的老党员胡长喜背上工具包就往外跑。“帮助别人很开心,还可以获得积分,何乐而不为?”胡长喜说。他所说的“积分”,指的是该区2015年开始推行的社区“党员微积分”:党员参与服务活动或所做的好人好事,每小时计1分或每件次计1分。每月根据积分“评星定级”,最高评定为“五星级”党员,并作为全年党员评优奖惩的依据。

  记者翻开胡长喜的“微积分”手册,服务内容、时间、积分数等目录栏里,记载清楚,一目了然,还有记录人的证明手印。根据该区积分管理使用制度,这些积分,不光是记在本子上,还有鼓励政策:1分积分可以兑换价值2元的日常用品,积分30分以上可享受购物、就医、理发等相关优惠待遇。全区14个社区爱心超市和当地最大的华联超市均可兑换积分。“一年下来,我能积上300多分。”胡长喜说,每次拿着这些积分,去理发店消费或是去超市购物,都很自豪。“以前群众办事到处找党员干部,现在是党员干部主动上门服务群众。”区委书记张育英介绍,目前铁山区已有792名社区党员纳入微积分管理,带动3万多名市民参与社区志愿者服务,全区公益服务累计时长达到20多万小时。(陶忠辉、陈静、万经煌)

责任编辑:孙望龙

相关链接