大别山区首支文化产业创业基金在麻城诞生

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 14:41:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  5月16日,总规模20亿元人民币的大别山文化产业创业基金在革命老区麻城市诞生,这是大别山区首支为鄂、豫、皖三省36个县市创新创业青年,从事文化产业提供资金扶持和帮助的专项基金。
  大别山地处鄂豫皖三省交界处,属于革命老区和贫困地区。近几年来,在国家扶贫政策的支持下,大别山区鄂、豫、皖三省36县市的打工青年纷纷返乡创业,加入精准扶贫攻坚之战。但受自有资金短缺、融资难的影响,创业之相当艰难。
      
  为了缓解大别山区返乡青年融资难的困难,尽快帮助他们渡过创业阵痛期,中国大学生创业先进集体——华视中广国际传媒集团(以下简称“华视集团”)决定挻进大别山,将整个集团由武汉搬至麻城,走“知识青年”和“资本青年”上山下乡之路,和大别山区有志青年一道完成返乡创业、实业富乡、精准扶贫的大合唱。
  据“华视集团”董事长陈继承介绍,大别山文化产业创业基金将旗下全资子公司、新三板上市企业——“华视股份(代码835724)”子公司大别山文化产业发展集团作为主发起人,筹划设立首期5亿元,基金总规模50亿元人民币,主要为落户大别山创客小镇的大别山返乡创业青年以及大别山区的创业青年提供专项资金的支持和帮助。
  此次“华视集团”总部百余名青年才俊跃进大别山区,将与当地的创二代、返乡青年以及有志之士一道,共同打造多元互联、极富创意和产业特色的“创客小镇”。
  在大别山文化产业创业基金启动仪式上,来自国家发改委、国家住建部和省、市有关官员和专家学者,出席了“华视集团”主办的“全国特色小镇产业运营高端峰会”。500多位来自国家部(委)、省、市有关部门的领导、专家学者和企业代表、合作伙伴出席了会议,并围绕大别山文化产业创业基金启动及打造最具特色的青年创客小镇,助力革命老区脱贫攻坚等主题进行了深度探讨。
  国家发改委、住建部中国城镇建设发展中心有关专家,麻城市委书记杨遥、麻城市市长蔡绪安和华视集团董事长陈继承共同启动了大别山文化产业创业基金。(张均、项俊平)
责任编辑:张均

相关链接