废弃采石场消化建筑垃圾 汉阳汤家山弃土消纳场投入运营

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-19 09:14:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  5月18日,武汉汉阳汤家山弃土消纳场投入运营。该消纳场将对口消纳汉阳区建筑弃土,回填完毕后将改造成休闲观光区,并打造华中最大汽车露营地。

  汤家山弃土消纳场邻近汉阳四新片区,毗邻龙阳湖畔,西临武汉市三环线,总面积101万平方米。以汉新大道为界分为南北两个区域:北侧区域面积约43万平方米,可容纳建筑弃土约510万立方米,该区域为废弃采石场,因采石形成了高陡的边坡,山体破坏严重;南侧区域面积约58万平方米,可容纳建筑弃土652万立方米,现为垃圾场众多的空旷区域,朱家新港排水走廊经此与龙阳湖连通,水体污染严重。

  武汉市环投集团负责人严宏介绍,该消纳场总投资约6亿元。建筑弃土将用于北侧区域的矿坑修复,及南侧区域的堆山造景,预计一年左右回填完毕。3年内,汤家山弃土消纳场将整体改造为动静分离的休闲观光区。北侧打造成华中最大汽车露营体验游目的地,南侧将打造成生态湿地示范区。

  据了解,武汉每年产生建筑弃土达2100万立方米,由于长期无指定的消纳场,建筑弃土处置主要依靠企业自行找寻消纳点,个别企业、司机乱倒建筑弃土、非法占用农田、填湖填塘现象时有发生。

  根据规划,武汉市将优先选取废弃采石场等生态破坏严重区域,建设11处正规建筑弃土消纳场。目前,除汉阳汤家山外,江夏长山消纳场、秀山消纳场和东湖高新区顶冠峰消纳场已投入使用。黄陂区丁店村,汉阳仙女山,蔡甸纱帽山、金钟山、伏牛山、龙霓山,东湖高新区横山等消纳场,将于明年底前陆续建成。(黄磊、凌勇、周玉琴)

责任编辑:姚盼

相关链接