武汉开发区签订“长风”计划 将打造智能制造示范区

  武汉制造将向武汉智造升级。12月9日,由工信部人才交流中心与武汉开发区联办的“长风论坛”在汉举行,主题为“工业机器人与智能制造创新发展”。双方签订了“长风”计划,将围绕新型工业化能力建设、人才培养、人才引进、项目孵化、资源整合等重点开展工作,并聘请德国专家为武汉智能制造专家委员会专家。

  德国专家建言武汉智能制造

  12月9日,武汉开发区聘请博世力士乐公司副总裁拉尔夫·克佩博士为智能制造(工业机器人)专家委员会专家,多位智能制造与工业机器人领域的国际著名专家也为武汉智能制造建言。

  “机器人的浪潮正在到来。”国际宇宙航天科学院(IAA)院士、德国维尔兹堡大学信息及机器人研究院院长克劳斯·席林说,中德都是制造业大国,对机器人的需求都是与日俱增。“中国制造2025”与德国“工业4.0”的目标是一致的,两国应做出通用的标准,增进合作。武汉有非常发达的汽车业,所以机器人在武汉是能够有很大发展的,工业4.0能够提升武汉制造的效率,可以把武汉的高校人才和制造企业结合起来,推动这里制造水平的提升。

  数百家企业将智能化改造

  12秒就能生产一台空调的生产线,工人不超过30人,自动化程度高达70%。12月9日下午,记者参观位于武汉开发区的美的集团武汉工厂,该生产线成为工信部“智能制造综合标准化与新模式应用”示范项目,这也是武汉市智能制造的一个缩影。

  武汉开发区管委会主任、汉南区长李忠表示,武汉开发区是全国先进制造业基地,今后,将努力打造成为中国乃至世界重要的智能制造示范区。目前,武汉开发区正在规划建设智能制造产业园,吸引新松机器人、捷福装备、大唐—西门子智能制造创新平台等国内外知名智能制造企业入驻。40余家该区企业正在向智能工厂转型升级,200余家企业即将开始智能化改造工作,海尔创新工业园项目将建设成为国际一流的黑灯工厂。

  武汉开发区经信局副局长张于威介绍,下一步,开发区进行摸底调查后,将为有意愿改造的工厂提供金融贷款和人才引进培训等服务。

责任编辑:韩安然