夜警织就天罗地网 恩施市警情和刑事发案大幅降低

  11月15日,恩施市公安局被省公安厅命名为“全省公安机关社会治安防控体系建设省级示范点”,全省100多个县市仅有15个公安局获此殊荣。

  近年来,恩施市公安局立足地处州府所在地的区位实际,积极探索立体化社会治安防控体系建设模式,积极探索和建设以“六网”为支撑的社会治安防控体系,通过总结局机关民警参与城区夜巡夜控,刑侦、特警和城区派出所开展夜巡的做法,坚持警力跟着警情走的理念,在全州率先组建一支在夜间打击犯罪的专门队伍----视频侦查大队,打造全新夜警模式,实行24小时无缝管理,着力打造“恩施模式”的立体化、信息化的社会治安防控体系,有力维护了全市社会治安持续稳定。

  数据显示,自2014年10月以来,特别是2015年10月“夜警”模式提档升级后,实现了州城连续120个夜晚无刑事案件、全市立刑事案件和破刑事案件、抓获刑嫌人员、移送起诉人员“一降三升”的良好态势。2014年、2015年全市刑事发案连续下降2.1%、3.4%,2016年1至10月,全市警情、刑事案件同比下降10.3%、18.1%,其中侵财案件、入室盗窃案件、扒窃案件分别下降17.8%、23.7%、68%。

  把握破案黄金时间 案发3小时抓获轿车盗窃团伙

  9月17日,当其他人还沉浸在中秋假期最后一天的放松中时,恩施市公安局的民警们却完全没能松懈下来。

  上午7时,六角亭派出所接到受害人向某报警称,其停放在南门大桥桥头马路边的一辆白色尼桑牌轿车被盗,价值11万余元。

  当班民警迅速汇报案情,并开始了前期的线索摸排工作。随后,接到指令的视侦大队民警火速赶赴案发地开展现场踏勘及视频侦查工作,通过调取案发地周边的大量视频监控,民警迅速锁定4名犯罪嫌疑人和逃离线路,并通过“平安恩施”系统开展视频接力追踪。

  上午10时左右,办案民警在一家宾馆的房间内将正在酣睡的邱某等4名嫌疑人一举抓获归案,并当场缴获被盗尼桑轿车钥匙。经审查,4名嫌疑人交代,他们将还未来得及销赃的轿车暂时遗弃在一个院内,民警根据犯罪嫌疑人的供述,及时追回了被盗车辆。在当班民警和视侦大队的默契配合下,案发仅3个小时便成功破案,为受害人挽回直接经济损失11万余元。

  快速出击、天眼导侦,综合应用视频追踪、蹲坑守候等侦查手段一直是恩施市公安局把握破案黄金时间的关键所在。

  据了解,除承担“夜警”工作职责外,视侦大队还负责依托视频监控组织对社会面跨区域、系列性、团伙性抢劫、抢夺、接触性诈骗、扒窃等犯罪活动的打击提供数据支撑。下一步将针对监控盲区进行整改,在原有的近1000个高清监控组成的平安监控视频系统下,新增500个高清探头。

  不跟丢一个影子 不放过一个罪犯

  “昏黄的路灯,夜雨中两把雨伞,两个身影,就是小巷里转角路过的一瞬间,还好我们把握住了。”每每回忆起8月发生在六角亭城郊结合部松树坪村的系列入室盗窃案,视侦大队的民警总是感慨万千。

  近段时间,随着恩施公安局“夜警”工作机制对侵财类案件的严控打压,具有代表性的入室盗窃案件高发区域近半年来有从主城区向城乡结合部转移的趋势。

  面对今年7月,六角亭松树坪环城路与高桥坝村城郊结合部位就连发10余起入室盗窃案件,涉案金额高达5万余元。由于发案区域地处城乡结合部位,视频监控资源严重匮乏,导致视频侦查工作困难重重。

  8月8日,六角亭松树坪村小场坝组3家农户家中再次发生入室盗窃案,被盗苹果、三星等高档手机及黄金饰品、现金等财物。

  面对犯罪嫌疑人的嚣张气焰,恩施市公安局抽调视侦大队视频分析能手与六角亭派出所成立联合攻坚小组,以案发现场为中心,在方圆五公里内寻找监控资源。视频攻坚小组民警通过大量的工作,终于在一民房的监控探头扫到两个可疑的身影。以嫌疑人身旁携带的行李箱为特征,民警迅速追踪到了嫌疑人的逃离轨迹和藏身区域。

  由于无法确定嫌疑人的具体藏身点,攻坚小组民警在历经3天3夜的昼夜轮班蹲守后,终于在凤凰一号路口成功抓获嫌疑人李某,并通过其供述,在其落网两小时内,于华龙村酒店后一民房内将正在睡梦中的另一嫌疑人蒋某抓获归案。成功破获发生在六角亭、土桥坝等城郊结合部系列入室盗窃案20余起,为人民群众挽回经济损失共计3万余元。

  警情大数据显示,关乎老百姓切身利益的侵财类案件八成以上发生在夜间。按照24小时工作制的要求,恩施市公安局调整警力部署,白天全警加大城区治堵保畅力度和日常治安管理工作,晚上则在城区推行“夜警”制,视侦大队、特警大队分组在城区大街小巷、重点部位和场所,开展车巡和步巡,与城区派出所、交警大队民警无缝对接,提高见警率。同时,每组轮流安排2名民警在视频监控室每天24小时不间断进行实时巡查和警情研判,精确预防和打击各类违法犯罪活动,努力做到“防”“打”结合,对于犯罪行为坚持“露头就打”,实现“猫鼠同步”的打防管控模式,全力压减发案。

  数据显示,2016年恩施市夜晚刑事发案、入室盗窃案件,与上年同比分别下降50%、51.2%。

  凌厉打击“白日闯”案件 密织多级防控网

  今年2月以来,恩施市芭蕉乡多个村落接连发生“白日闯”入室盗窃案件50余起,涉案价值高达10万余元。一时之间,芭蕉集镇村民人心惶惶,严重扰乱了该乡村民正常的农业生产秩序。视侦、刑侦、芭蕉派出所立即成立联合工作专班同步开展工作。

  通过调查走访、紧急安装监控探头和案情分析研判等工作,6月13日,当芭蕉乡黄连溪村再次连发4起“白日闯”入室盗窃案件时,民警把握时机,迅速确认了犯罪嫌疑人的身份和藏匿地点。6月15日,历时1个多月锲而不舍的连续奋战,恩施市公安局视侦大队联合刑侦、芭蕉派出所合力攻坚,成功抓获犯罪嫌疑人付某,侦破自2016年2月份以来发生在恩施市芭蕉乡的系列“白日闯”入室盗窃案件50余起。

  与城区派出所一样,农村派出所在勤务安排上做到“向警情多发的时段倾斜、向警情突出的部位倾斜、向案件多发的区域倾斜、向问题集中的点位倾斜”,根据“白日闯”等侵财类案件的发案规律及特点,在案件高发的重点时段、重点部位、重点路段进行针对性的巡逻布控,同时依托视频巡查策应互动抓获现行。

  “为了更好地服务实战,我们视侦大队还培养了一批专业性的视频追踪人才,监控中的任何蛛丝马迹都逃不过他们的眼睛,一个影子就能锁定。” 视侦大队负责人告诉记者,视侦大队专门设有两名民警进行实时追踪,经过专业培训,他们能够在视频中迅速确定犯罪嫌疑人的体貌特征和行踪轨迹,保证做到“不跟丢”。当下,他们正在努力将电眼跟踪和便衣步巡相结合,争取最大限度地提升破案效率。

  用民警的辛苦指数 换取群众的幸福指数

  “犯罪分子在什么时间、什么地点实施犯罪,民警就什么时间、什么地点予以打击,全力挤压违法犯罪的时间和空间,用民警的辛苦指数换来群众的平安幸福指数。”恩施市副市长、公安局长范荣说。

  每天凌晨6时至20时,反扒专班民警身着便衣走上街头开展反扒,重点在上下班高峰期、人流量集中的城区车站、公交线路车、公交站台和场所蹲坑守候、便衣跟踪,并根据视频研判民警提供的线索,及时抓获现行。

  11日下午,走进恩施市公安局视侦大队,“奔波忙碌”即是最先跃入记者脑海的词,身穿制服的民警们进进出出,或交流着案件的后期工作,或在紧急联络安排出警任务,每个人的步子都没缓下来过。

  唐启弘是恩施市公安局视频侦查大队反扒中队民警,因长期过度劳累,唐启弘患上了脉管炎。

  2016年国庆,恩施市又迎来新一轮的旅游高峰。10月1日至3日,唐启弘带领反扒中队的协警早早来到了易发扒窃案件的公交站台、商贸闹市区,紧紧人员照片图像不停在脑海中播放。他们或徒步、或乘坐公交车,从早上巡逻到晚上人群逐渐散去后,才拖着疲惫的身体回到家中休息。在他们的坚守下,10月1日至3日,恩施城区扒窃案件未发一起。

  10月4日早上6点30分,唐启弘像往常一样准备起床后前往舞阳坝开展反扒工作,可他感觉左脚有些异样,但还是忍住疼痛,坐上了前往舞阳坝方向的公交车。刚下公交车,他突然觉得左脚不听使唤,差点倒在了地上。正在附近开展反扒工作的同事立即将其送往医院。

  陈默,视侦大队中一名普普通通的“夜警”人员,每隔一天,他就要带领11人例行城区“夜巡夜控”的通宵执勤工作。繁忙的工作让他一周有6天都睡在办公室里,常被同事开玩笑说“是想睡垮办公室的沙发”。而在“夜警”队伍中,每晚都有很多个“陈默”,他们牺牲自己的休息时间,在城区守卫着百姓的安全。

  据了解,今年恩施市扒窃案件已较去年同比下降68%,人民满意度明显提升。(满江帆、 夏玉成、朱莉)

责任编辑:韩安然