省人民政府办公厅关于2017年第四次全省政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-19 16:26:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
省人民政府办公厅关于2017年
第四次全省政府网站抽查情况的通报
 
各市、州、直管市及神农架林区人民政府,省政府有关部门:

  按照国务院办公厅《政府网站发展指引》要求,12月上旬,省政府办公厅组织开展了2017年第四次全省政府网站抽查。经省人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

  一、网站抽查整改情况

  (一)网站抽查情况。121日至13日,省政府办公厅从全省正在运行的841家政府网站中抽查了362家网站,抽查比例为43.04%。抽查范围包括各市州上报的部分自查网站,全省公安、人力资源和社会保障、住房建设、交通运输等重要民生领域的行业网站,各市(州)、县(市、区)政府门户网站。同时,对今年第三次抽查不合格网站进行了复查。本次抽查发现不合格网站23家,抽查合格率为93.65%。其中,武汉、襄阳、黄石、荆州、荆门、孝感、仙桃、天门、潜江等市合格率为100% 宜昌、咸宁等市合格率超过90%,行业网站抽查合格率均在90%以上

  101日至1210日,全省共收到“我为政府网站找错”网民留言280条,符合条件应办理的有258条,有关网站主管单位均按要求进行了办理和反馈,办结率为100%

  (二)问责追责情况。针对省政府办公厅2017第三次政府网站抽查情况通报,各地采取召开专题会、发情况通报和当面约谈等形式,督促整改措施落实,对问题网站单位分管领导和网站负责人进行了问责追责,全省共有15人被约谈或通报批评。随州市政府秘书长、分管副秘书长对省政府网站抽查情况通报进行了批示,约谈了网站相关责任人。

  (三)集约化建设情况。截至目前,全省政府网站已从2015年普查时的4136家,减至841家,县以下基层网站基本关停。各市州正按省政府办公厅要求,规范政府网站名称和域名,抓紧推进政府网站集约化建设。省直各部门以“楚天云”平台为支撑,已有44个单位完成了网站迁移接入工作,省直部门规范网站名称和域名工作已经完成。

  二、存在的主要问题

  (一)信息更新不及时仍然是主要问题。本次抽查不合格的网站中,动态类栏目更新不及时和空白栏目数超过5个以上的网站有17个,占比73.9%,网站无法打开的有2个。个别网站存在严重错误,如十堰市茅箭区政府网,网页的信息被篡改

  (二)少数网站检查整改不彻底。从本次抽查情况看,各市州上报抽查存在问题的网站,经整改后个别网站问题依然存在,说明工作不够细致,标准把握偏松。今年第三次全省网站抽查不合格网站进行的复查显示,恩施州人民政府政务服务中心门户网站然不合格。

  (三)部分网站日常运维工作不细致。“我为政府网站找错”网民留言中分析,主要问题是信息发布不准确、标题错误、严重错别字。个别网站有的页面常出现打不开现象或存在错链等问题,“我为政府网站找错”留言办理有滞后的情况。

  三、下一步工作要求

  (一)深入贯彻落实《政府网站发展指引》。各地各部门要切实履行政府网站管网办网职责,逐条对照《指引》要求,梳理细化工作任务和问题清单,制定整改方案和整改措施,建立有效推进机制,落实政府网站建设和管理相关工作。要深入推进政府网站集约化建设,以门户网站为核心,整合汇聚信息数据和服务资源。

  (二)认真做好网站信息内容发布管理。各地各部门要严格按照《省委办公厅 省政府办公厅关于严格机关、单位互联网网站信息发布管理的通知》(鄂办文201762)要求,规范网站信息发布流程,加强信息发布转载审核,确保信息的准确性、完整性和时效性,坚决杜绝网站失泄密情况的发生。

  (三)规范政府网站整合迁移工作流程。加强政府网站名称和域名管理,做好网站查遗补漏工作,将“政府服务网”“政府数据开放网”“公共资源交易网”等各类专项工作网站纳入全国政府网站信息报送系统统一管理;在网站名称、域名、栏目地址、负责人信息等网站基本信息发生变更时,应及时在全国政府网站信息报送系统相关信息表中修改补充。在政府网站整合迁移、规范网站域名工作中,要确保网站内容不少、数据不丢、链接不断、保障不减,确保信息准确无误。

  对本次通报的问题网站,各有关市州要采取有力措施,于1230日前完成网站整改,并做好复核工作。各单位网站整改情况与2018年第一季度网站抽查情况按规定时间一并报送省政府办公厅。

  附件:1.2017年第四次全省政府网站抽查情况

  2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

省人民政府办公厅

20171218 

附件12017年第四次全省政府网站抽查情况


附件2:抽查发现存在突出问题的政府网站名单


责任编辑:余晶

相关链接