2017年湖北省战略性新兴产业紧缺人才需求目录

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-18 10:11:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

编制说明

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于人才工作系列重要论述精神,进一步加强人才供给侧结构性改革,落实全省创新驱动发展战略,切实提升人力资源对战略性新兴产业的推动和引领效果,促进人才开发与产业结构、岗位需求的紧密对接,更好地发挥人力资源开发中的政府职能作用,特编制《2017年湖北省战略性新兴产业紧缺人才需求目录》(以下简称《目录》)。

  一、编制背景

  为贯彻落实《中共中央印发<关于深化人才发展体制机制改革的意见>的通知》要求,深入掌握湖北省战略性新兴产业紧缺人才需求现状,增强我省人才引进、人才培养的针对性,加快集聚产业紧缺人才,促进战略性新兴产业快速发展,在2017年6月至9月期间,由湖北省委组织部与省统计局牵头,会同省经信委、人社厅、科技厅、国资委等部门,对全省2017年度战略性新兴产业紧缺人才需求状况进行了调查。

  二、编制目的

  预测人才需要:为战略性新兴产业健康快速发展,提供人才智力保障预测指导。

  引导人才配置:通过编制《目录》,提供战略性新兴产业人才需求信息,引导国内外人才以多种形式向我省战略性新兴产业流动。

  三、服务对象

  (一)政府部门。《目录》涉及我省战略性新兴产业人力资源需求、紧缺人才岗位信息等内容,可以为制定人才政策等提供重要参考依据,有利于各级政府部门更好地推进人才工作,引导人才向重点产业集聚,营造有利于人才发展的良好环境。

  (二)用人单位。《目录》所提供的紧缺人才现状,可供用人单位在人才招募过程中参考,同时对企业"选人"、"育人"、"留人"具有一定的指导作用。

  (三)求职人员。求职人员可根据《目录》所明确的紧缺岗位相关要求,了解湖北省战略性新兴产业的紧缺人才需求现状,更好地开展求职工作,并根据相关岗位的任职能力要求提升个人能力与专业水平。

  四、编制内容

  结合湖北省经济发展现状,本次《目录》涉及三类战略性新兴产业,分别为生物产业、新能源产业和新能源汽车产业。其中,生物产业包括:生物制品制造产业、生物工程设备制造产业、生物技术应用产业等;新能源产业包括:核电产业、风能产业、太阳能产业、生物质能及其他新能源产业、智能电网产业等;新能源汽车产业包括:新能源汽车整车制造产业、新能源汽车装置和配件制造产业、新能源汽车相关设施及服务业。

  《目录》的基本框架和内容包括:岗位名称、岗位职责、岗位类型、专业要求、学历要求、相关工作年限要求、任职能力要求、税前岗位年薪、需求人数、紧缺情况、公司地点等11个主要栏目。

  岗位名称指企业实际需要岗位的表述。

  岗位职责指该岗位所要求完成的工作任务以及应当承担的责任范围。

  岗位类型分为三种,分别为专业技术、经营管理和高技能。

  专业要求指适应岗位职责所要求具备的教育专业背景。

  学历要求指对本岗位人员学历方面的要求。

  相关工作年限要求指从事相关岗位工作时间方面的要求。

  任职能力要求指胜任本岗位所必须具备的专业技术或综合能力要求。

  税前岗位年薪指用人单位预期能支付该岗位的税前年工作薪酬。

  需求人数指本岗位计划招募的人员数量。

  紧缺情况指企业对招聘岗位时间紧迫程度的描述,分为三种:"★"表示"一般紧缺",指"1年内计划到岗";"★★"表示"紧缺",指"半年内计划到岗";"★★★"表示"比较紧缺",指"3个月内计划到岗"。

  公司地点指计划引进人才的公司所在地。

  五、编制方法

  《目录》采用发放调查表格,逐级汇总编制而成。本次调查涉及17个市州部分战略性新兴产业领域企业,经过汇总,确定670个岗位列入《目录》,共计需求人才2405人。其中:生物产业需求岗位465个,需求人才1579人;新能源产业需求岗位93个,需求人才347人;新能源汽车产业需求岗位112个,需求人才479人。  

  附件:2017年湖北省战略性新兴产业紧缺人才需求目录 

责任编辑:余晶

相关链接