省人民政府办公厅关于2017年第三次全省政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-19 09:57:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
各市、州、直管市及神农架林区人民政府,省政府各部门:

  按照国务院办公厅关于开展政府网站季度抽查检查的通知要求,9月上旬,省政府办公厅组织开展了2017年第三次全省政府网站抽查。经省人民政府同意,现将抽查情况通报如下:

  一、网站抽查整改情况

  (一)网站抽查情况。91日至13日,从全省正在运行的898家政府网站中抽查了389家网站,抽查比例为43.32%。抽查发现不合格网站32家,抽查合格率为91.77%,较上次抽查提高了3.91个百分点。其中,武汉、荆州、孝感、荆门等市和省直部门合格率为100%,襄阳、十堰、鄂州、随州、恩施等市州合格率超过90%。本次抽查对今年前两次发现的问题网站、各市州三季度上报的自查网站进行了复查,复查合格率分别100%、93.33%

  (二)问责追责情况。各地各部门进一步加大了对不合格政府网站责任单位和人员的问责力度,据各地各部门报送情况统计,第二季度全省共有47个单位的102人被约谈。荆门市、鄂州市由政府分管副秘书长对问题网站分管领导、网站负责人进行了约谈。荆州市对《国务院秘书局关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕20号)通报为问题网站的荆州市移民局相关责任人进行了问责追责,对有关人员给予诫勉谈话或调离工作岗位的处理。

  (三)集约化建设情况。截至目前,全省政府网站已从2015年普查时的4136家,减至898家,县以下基层网站基本关停。宜昌市、十堰市积极推进政府网站集约化建设,组建了全市网站群,对部分市级政府部门网站域名进行了规范;潜江市、神农架林区将所辖部门和乡镇集中到本级政府网站上,集中统一管理;襄阳市、黄石市、随州市工作推进力度较大,网站集约化建设进展较快。

  二、存在的主要问题

  (一)一些政府网站“四不”问题依然严重。本次抽查不合格的网站中,动态类栏目更新不及时和空白栏目数超过5个以上的网站有23个,占比71.88%,累计扣分超过40分的网站有6个,占比18.75%。“黄州区12345政务服务呼叫平台”长期无法访问,“宜昌市中小企业公共服务平台”首页长期未更新,“恩施州人民政府政务服务中心门户网站”对网民提出咨询5个月后方予以回复。

  (二)部分单位对工作要求落实不力。“我为网站找错”网民留言办理,按照规定应在三个工作日内办结,省公安厅出入境办证服务网一条留言21天才办结,省文物局、省安监局各有一条留言13天办结;仙桃市第三季度政府网站抽查率没达到30%以上的标准;按照要求,各级各类政府网站要在首页要转载国务院、省政府信息,添加“我为政府网站找错”平台入口,但部分市级部门网站没有按要求落实。

  (三)个别地方对所属网站检查不到位。从对三季度各市州上报的网站自查情况复查结果来看,个别地方对辖区内网站的检查不够细致,标准把握偏松,有的网站对所查出的问题整改不彻底,自查后放松管理导致网站问题重复发生。“襄阳市食品药品监督管理局”网、“十堰市城市管理综合执法局”网、“十堰房管局政务网”、“黄冈建设信息网”、“黄冈市旅游发展委员会官网”和“恩施州人民政府政务服务中心门户网站”等6家网站复查发现存在问题仍然较多

  三、下一步工作要求

  (一)深入学习贯彻《政府网站发展指引》。各地各部门要把学习贯彻《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号),作为当前和今后一个时期做好政府网站建设管理工作的首要任务,积极组织学习,采取有效措施将各项规定落到实处,严格落实常态化监管制度,完善网站管理措施办法,推动全省政府网站建设管理迈上新台阶。

  (二)建立健全常态化监测和问责追责机制。各地各部门要进一步健全完善政府网站常态化监测机制,逐步提高抽查比例和频次。应建立月点评、季通报、年考核的监测机制,及时发现和解决本地本部门政府网站存在的突出问题。各市州政府办公厅(室)要切实履职尽责,制定健全考核问责措施,采取定期通报、组织约谈、专项督查等多种方式抓好问题网站的整改。

  (三)加快推进政府网站集约化建设。各地各部门要把政府网站集约化建设作为消除四不问题、规范政府网站建设的重要手段,加快推动网站集约化建设工作,保障技术安全,统一栏目风格,整合信息资源,避免重复投资。省政府各部门要按照“县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站”的要求,加快对所属部门网站的撤销合并工作。各地各部门要按照《省人民政府办公厅关于规范我省政府网站名称和域名的通知》(鄂政办电〔2017〕143号)要求,在今年底前完成网站名称和域名规范工作。

  对本次通报的问题网站,有关市州政府办公室(厅)要采取得力措施,立即督促整改,并做好检查复核问责。整改问责情况及第四季度网站抽查情况请于2017年11月30日前一并报送省政府办公厅。

  附件:1.全省政府网站抽查情况

        2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

  省政府办公厅

  2017年9月18日

  

责任编辑:姚盼

相关链接