湖北9月CPI同比上涨2.1% 为年内最低涨幅

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2012-10-16 11:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  国家统计局湖北调查总队10月15日发布,上月湖北省居民消费价格上涨2.1%,为年内月度最低涨幅,但仍高于全国0.2个百分点。前三季度,湖北省CPI累计同比上涨3.1%。

  同比看,除交通通信价格下降1.1%外,其余七类商品全部上涨,其中食品价格上涨3.8%,影响价格总水平上涨1.2个百分点,占全部涨价因素的57.6%。在非食品中,医疗保健价格涨幅最高,为2.7%。

  9月份,全省CPI环比上涨0.7%,八大类商品价格全部上涨。部分与居民生活密切相关的食品,价格在8月上涨的基础上继续攀升,如鲜蛋上涨6.2%,猪肉上涨5%。成品油价格上调、新学期教育费用上涨等也加大了9月价格环比涨幅。

  从后期走势看,全省价格总水平将保持平稳,但粮、油、肉、菜、蛋等基本生活必需品价格涨势未减,加之伴随着年底消费需求增加,价格仍将维持上涨势头。(梁晓莹、汪贝妮、杨琳)

责任编辑:华纯皓

相关链接