长江大学举办系列活动纪念“10·24英雄集体”诞生10周年

  10年前的10月24日,他们因为在长江荆江段舍己救人而“感动中国”,10年后,“10·24”全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体重返母校--长江大学,参加“10·24”全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体诞生十周年纪念活动。

  10月24日当天,长江大学举办系列活动,纪念“10·24”全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体诞生10周年。早上,师生代表来到荆江大堤宝塔湾,在“人链”纪念碑前举行祭奠仪式,默哀、献花、鞠躬,悼念陈及时、何东旭、方招三位烈士,弘扬“人链精神”。

  2009年10月24日,长江荆州宝塔湾段,两名少年落入江中。在附近秋游的15名长江大学学生手拉手,结成“人链”冲入水中救援。刚刚救起少年,众人所处的小沙丘坍塌,“人链”骤然断裂。靠着冬泳队员的帮助,多数大学生成功上岸。然而,陈及时、何东旭、方招英勇牺牲。

  当年11月,教育部授予15名大学生“全国见义勇为舍己救人大学生英雄集体”荣誉称号,追授3名牺牲大学生“全国舍己救人优秀大学生”荣誉称号;湖北省政府追认3名牺牲大学生为革命烈士;“10·24英雄集体”还获评“湖北省道德模范特别奖”“全国见义勇为英雄群体”“2009感动中国人物特别奖”等荣誉。

  据悉,“10·24英雄集体”诞生10周年纪念活动,包括“寻访英雄故里”——看望慰问三位烈士的父母、缅怀烈士江边祭奠、“10·24英雄集体”座谈会、“人链精神”诞生10周年纪念大会等。

  “10·24英雄集体”成员在参加相关纪念活动后纷纷感言:“我们一直用实际行动传承‘人链精神’,有人扎根基层,长期战斗在脱贫攻坚一线;有人救死扶伤,以平凡之举践行医者仁心;有人坚持创业,用勤劳和智慧创造美好生活。”张荣波说。“10年来,我们一直用实际行动传承着‘人链’精神。10年、20年、100年……‘人链’精神将永远延续下去。”贾云芸说。

  由于“10·24”英雄集体的深远影响,由于长江大学坚持以“10·24”英雄群体为标杆培养青年大学生,师生先进事迹不断涌现。今年,学校还把“10·24”人链精神作为大型特色思政公选课《生命长江》的重要教学内容,将这种精神的传承更加标准化、制度化、永久性。(康群、晏亮)

责任编辑:黄啸

相关阅读