武汉首笔先进制造业留抵退税落地

武汉首笔先进制造业留抵退税落地

本月内还将有1057家企业受惠

  “在资金最紧张时,这笔退税款增强了我们发展的信心。”9月18日,武汉天牧机械设备制造有限公司财务负责人谢水波拿到15.7万元退税款。这是武汉首笔先进制造业增值税增量留抵税退还款。

  为缓解企业资金压力,释放企业特别是制造业活力,去年我国开始对部分行业试点退还部分增值税留抵退税制度。2018年,武汉市共有137户企业享受了留抵退税,退税金额为16.58亿元。其中,东风汽车集团有限公司一家就享受留抵退税4亿元。

  2019年,我国开始全面试行增值税留抵退税制度,所有行业的增值税一般纳税人符合条件都可以申请退税。按相关安排,10月起,符合条件纳税人就可开始办理退税。

  8月31日,为进一步支持先进制造业高质量发展,财政部、税务总局印发《关于明确部分先进制造业增值税期末留抵退税政策的公告》,进一步降低部分先进制造业纳税人退税门槛,并提前实施先进制造业纳税人的退税。

  武汉市税务局介绍,目前,该局在较短时间内先后完成了目标退税户分析预测、逐户政策辅导及与财政、国库部门衔接等工作,确保纳税人申请后第一时间将退税款退到位。预计本月内享受这一政策利好的企业还有1057家,退税额6.75亿元。(夏中华、陶鹏宇、叶翩)

责任编辑:韩安然