大咖齐聚“5G应用武汉峰会” 万物互联让城市更智慧

  迎接军运会,展示5G应用最新成就,助推武汉5G产业加速发展。9月21日,人民网联合武汉市经信局在武汉东湖国际会议中心举办“5G应用武汉峰会”,工信部相关领导、行业专家学者、研究机构高校、省内外企业代表等近500余人共聚一堂,探讨我国5G产业城市和生活应用发展,深度解析5G现状及未来趋势,从贯彻国家政策、驱动科技创新等视角全面解读产业方向。

  共话5G时代的发展新命题

  会议当天,工业和信息化部总经济师王新哲,人民日报社原副总编辑谢国明,湖北省人民政府副省长曹广晶分别致辞。

  活动当天举行了主旨报告、专家演讲、圆桌论坛和4场聚焦“5G与城市·生活”的分论坛活动。长飞光纤执行董事兼总裁庄丹作《拥抱5G 纤引未来》主旨报告,中国信科集团副总工程师王映民围绕《5G商用的机遇与挑战》深度解析,华为中国区运营商业务部总裁杨涛《求真务实发展5G 》报告,中兴通讯中国区MKT副总经理朱大成作《5G&城市生活 激发产业新动能迸发生活新活力 》主旨报告,人民网总编辑罗华围绕《5G: 建设智慧城市 实现惠普社会》发表了主旨演讲,嘉宾立足自身深耕的行业,发出了5G产业发展最强音。

  在专家学者主题报告环节,十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿,国务院参事室特约研究员、著名经济学家姚景源,中国科学院理论物理研究所欧阳钟灿院士,中国信通院技术与标准研究所所长敖立,围绕稳健推进5G网建设、5G时代下中国经济的机遇与挑战、5G+4K/8K智能电视产业发展新机遇和5G助力数字经济发展等话题展开演讲。

  5G时代,企业如何应对机遇与挑战?在圆桌论坛环节,来自三大运营商、阿里巴巴、腾讯、斗鱼等企业和中国信通院、北京大学、人民数据等专家展开讨论,共话5G时代的发展新命题。

  21日下午,还同步举行了4场分论坛,分别是由湖北电信牵头主办的“5G智联未来,慧聚健康”分论坛;湖北联通、人民日报媒体技术公司牵头主办的5G时代的融媒体建设分论坛;湖北移动牵头主办的领跑5G助力军运,智享城市美好生活分论坛;中国信科牵头主办的5G赋能智慧城市分论坛。

  四场分论坛紧扣时代脉搏,分别从医疗、融媒体建设、助力武汉军运会、赋能智慧城市4个方面,发出了当下5G应用新潮、权威、贴近产业的方方面面。

  会议当日,一系列5G应用最前沿的“黑科技”也亮相会场,展示物联网、智慧医疗、5G融媒体、光纤光缆、人工智能、云计算等最新技术,吸引参会者纷纷驻足体验。

  中国5G产业发展报告首次披露

  由清华大学沈阳课题组和人民网联合发布的《2019 5G产业发展报告》,也首次向社会公开。

  “5G时代到来,智能媒体普及,区块链技术发展……万物互联,打破边界,AR或将成未来发展新趋势!”报告中,对5G产业链、中国5G发展节点和5G专利拥有量排名等背景情况进行了梳理和介绍。

  报告分析,5G网络高速度、低时延、万物互联等优势明显,将全面提升VR/AR体验,推动车联网产业发展、解决工业互联网痛点等。

  “不过,现阶段依然存在短板,包括初期流量资费贵、信号覆盖难度大和手机续航面临挑战成为普遍诟病的问题。”报告指出。

  武汉是工信部5G首批试点城市之一。三大运营商前期都选择武汉作为覆盖5G的城市,武汉为何备受三大运营商青睐?

  报告分析,武汉5G产业已初宣显成效,一批5G应用在国内取得领先地位。按照规划,到2020年,5G将覆盖全武汉市,并全面商用。

  武汉抢占5G发展先机 “五链统筹”优势明显

  活动现场,武汉市政府与湖北电信、湖北移动、湖北联通、湖北铁塔将签署合作备忘录。

  为抢抓5G发展机遇,加快5G商用进程,武汉市政府出台了支持5G网络建设运营的财政奖补政策,必将有力推动武汉5G发展水平迈入全国前列。

  5G产业是我国具备超越国外优势、实现自主可控的重要战略领域,更是国内先进城市争相发展的焦点。

  “武汉在发展5G产业上具备各方面的有利条件,基础得天独厚,前景广阔光明。”武汉是“中国光谷”所在地,拥有国家信息光电子创新中心、武汉光电国家研究中心等一系列国家级创新平台,汇聚了通信与信息领域的56个国家省部级科研院所、42所高等院校、60余位院士,形成了从研发人员到产业技术工人的全产业技术队伍,涌现出中国信科、长飞光纤、光迅科技、武汉虹信等一大批骨干企业,是国内少有的创新链、产业链、资金链、人才链、政策链“五链统筹”协同齐备的城市。

  当前,武汉紧紧抓住5G商用这一重大发展机遇,以建设全国一流的5G网络为先导,以发展全国一流的5G产业为主体,以形成全国一流的场景应用为支撑,实现网络、产业、应用“三轮驱动”,建设国内顶尖的“5G智慧之城”,为武汉贯彻“一芯两带三区”区域和产业发展战略,形成世界级万亿光电子信息产业集群,推动高质量发展提供有力支撑。

  武汉5G产业初显成效

  在网络建设上,武汉市全面落实《武汉市5G基站规划建设实施方案》,以超常规的政策力度,引导支持基础电信企业和铁塔公司加快建设5G网络,今明两年,武汉市将建成5G基站2万个以上,形成规模领先、质量一流、示范性强的5G基础网络,确保实现5G网络市域全覆盖,在全国同类城市中处于领先水平。

  在产业生态上,武汉市正在发挥各类国家级创新平台的牵引作用,推进运营商、重点企业与高校、科研院所的紧密合作,聚焦5G芯片、光纤光缆、基站天线、集成应用等领域,大力“补链、强链、延链”。到2021年,武汉市将在上述领域突破一批关键技术,形成5G全产业链,实现营业收入1500亿元,产业规模进入全国前三,成为全国5G产业顶尖的技术策源地、产业集聚区、应用示范区。

  在应用水平上,武汉市正积极推动应用场景示范,推动运营商、产业企业、示范主体之间的合作,对接行业需求,重点推动5G技术在智能制造、无人驾驶、城市治理、政务管理、交通运输、物流、医疗、教育等行业的应用,促进全市经济社会数字化转型。在即将召开的军运会上,将可以体验“5G+超高清视频”“5G+安防”等一大批先进技术的应用。

  在核心企业上,武汉市支持中国信科集团在汉建设5G研发生产基地,支持长飞、联想等企业大力发展5G传输、承载网、终端等产品,加速集聚一批产业链上下游企业。支持华为等一批企业加大在汉投资,发展5G芯片等关键产品。面向5G产业各个细分领域,招商引入一批国际国内5G产业链的关键企业。遴选和培育一批具有发展潜力的5G细分领域隐形冠军和创新标杆企业,补齐产业链关键环节,形成与国际竞争的5G产业集团军。

  武汉5G产业已初显成效。武汉是工信部5G首批试点城市之一,三大运营商前期都选择这里作为覆盖5G的城市。军运会前将完成所有军运场馆、重点线路、三场一站等区域的覆盖,年内将建设5G基站一万座。(黄啸、周雯)

责任编辑:黄啸

相关阅读