中国钙钛矿光电子产业联盟在鄂州成立

  9月7日,中国钙钛矿光电子产业联盟揭牌仪式暨首届中国钙钛矿光电子产业联盟交流会在鄂州市举行。

  据悉,钙钛矿是一种既能发电、还能发光的新材料,具有制备成本低、荧光量子效率高、色纯度高、颜色可调等特性,容易制成超大面积的器件,在电视、智能手机、大尺寸户外显示屏、汽车与住宅照明等领域有广阔应用前景。“成立钙钛矿光电子产业联盟,在我国新一代光电子技术发展上具有里程碑意义。”湖北省科技厅党组书记、厅长张盛仁说,新材料和光电子已被列入我省科技创新和高新技术产业发展规划的重点内容和优先领域,将在平台建设、技术研发、企业培育和融资服务等方面给予支持。

  中国科学院院士、华东师范大学信息科学与技术学院院长褚君浩表示,产业联盟将发挥钙钛矿光电子领域的产学研力量,树立全球化开放创新视野和协同创新思维,共同为我国钙钛矿光电子产业技术创新和高质量发展做出贡献。

  鄂州市市长刘海军说,钙钛矿光电子产业联盟是鄂州科技创新史上的盛事,将举全市之力营造良好的产业生态。(戴劲松、张兮)

责任编辑:姚盼