黄石十进“外贸百强城市”榜

 

图为:直航韩国的货轮整装待发。﹙万小露 摄﹚

  外贸出口,拉动经济增长的“三驾马车”之一。

  7月,黄石第10次入围“中国外贸百强城市”,排名第66位。

  黄石市商务局数据显示,2019年1月至7月,黄石完成外贸进出口总额172.1亿元,同比增长12.5%,稳居全省第二。

  翻开这份亮眼成绩单:畅销全球的东贝压缩机,香飘海外的劲酒,“黄石智造”的智能显示终端、印制电路板……新老结合,“黄石造”漂洋过海,美名远播。

  传统企业焕发新活力

  制造业是黄石外贸出口的“压舱石”。

  9月1日,大冶有色冶炼厂,30万吨铜加工清洁生产示范基地,1024个电解槽整齐排列。车间一角,6台全自动机器人挥舞手臂,洗涤、检验、打捆、贴标,一气呵成。这里生产的“大江牌”阴极铜铜含量99.99%,在国内外享有盛誉。“阴极铜和白银是公司出口的主导产品。”大冶有色商务部经理吴鹏告诉湖北日报全媒记者,阴极铜主要出口到东南亚,白银主要出口到香港。

  2017年以来,受国际经济环境影响,境内外市场铜价倒挂,大冶有色阴极铜出口开始下降。“铜精矿、粗铜等原料60%以上依靠进口,每年需支付15亿美元以上。”吴鹏介绍,出口能有效减少汇率波动影响,对冲汇率风险,锁定收益;如在国内销售,则需付出大额锁汇成本。

  降成本、提质量、调结构,大冶有色积极抢占国际市场,扩大出口规模。“变更委托加工贸易模式,在购销两端均采用美元定价,锁定加工费收益。”吴鹏说,脱钩汇率走势,没有锁汇成本,加工费收益及出口更稳定。

  同时,得益于公司严格的品控体系,“大江牌”白银在国际市场认可度不断提高,产品供不应求。

  黄石市商务局数据显示,2018年,大冶有色外贸出口4599万美元;今年1月至7月,大冶有色完成外贸出口1.4亿美元。

  今年上半年,该市在“一带一路”沿线国家实现出口3.28亿美元,同比增长30.1%;累计完成境外工程营业额1.8亿美元,新签境外工程合同2.4亿美元,同比增长47.5%、28.4%。

  信息产业跃出“黑马”

  盛夏的黄石,烈日炎炎。

  黄石经济技术开发区,天玑智谷(湖北)信息技术有限公司现代化生产线上,一台台液晶显示器历经60道工序走下生产线,打包、出厂,销往全球各地。

  天玑智谷是黄石电子信息产业的代表,研制生产液晶显示模组、物联网智能显示终端、桌面液晶显示器等。在该公司展厅,曲面的、平面的,家用的、医用的……各种显示屏令人眼花缭乱。“总投资10亿元,去年底开业,今年5月量产。”天玑智谷总经理赵瑞云介绍,6月第一次出货到欧美,价值344万美元。

  天玑智谷由深圳天润达科技发展有限公司全额投资。天润达在深圳深耕显示器行业十多年,拥有丰富的客户资源和技术沉淀。“上游有资源,下游有技术,研发、设计、制造一条龙,质量过硬。”赵瑞云说,国外客户纷纷上门寻求合作,产品快速打入国际市场。

  今年2月,美国赛普特公司主动找到该公司,寻求长期合作。5月底,在黄石相关政策及产业链规模的吸引下,天润达研发、生产、销售团队整体迁移至黄石。6月,近4万台显示器出厂运往美国,价值200万美元。赛普特的订单还在增加,8月要发货8万台。

  目前,公司已成立欧美销售事业群,今年底将再拓展3家客户,每月外贸出口将达到800万美元,占该公司业务的近70%。

  8月30日,记者在该公司采访时,赵瑞云正组织召开公司二期项目推进会。按规划,二期项目占地近1万平方米,今年10月动工,明年6月建成投产。

  不断优化营商环境

  今年以来,黄石新增外贸出口企业42家,以远大生科、沪士电子为代表的生物医药产业、电子信息产业的外贸出口规模迅速扩大,增长强劲。

  稳步增长的外贸成绩,得益于不断优化的营商环境。“强服务、培主体、优环境,是黄石‘十进榜’的秘诀所在。”黄石市商务局局长毛甲艳说。

  该市开展“外贸干部走基层进企业”专题行动,干部挂点联系、上门服务、“一企一策”,帮助企业解决外贸业务中的难点、堵点,全面推进小微企业出口信用保险免费保单全覆盖。他们加快口岸提效降费步伐,在黄石海关,报关单和报检单整合成一张,申报要素精简为105项、监管证件精简到46种,办理通关手续提交的单证材料由132种缩减至46种。原产地证书自动审核、自助打印等政策的落地,使证书提交、审核、签发环节实现“秒通”。

责任编辑:马文俊