让“襄阳造”加速走向全球——看襄阳如何稳外贸

  今年前7月,全省进出口总值同比增长11.5%,高于全国水平。

  面对复杂严峻的国内外形势,如何着力稳外贸?8月底,记者前往襄阳,探访“襄阳造”如何加速走向全球。

  外引内培,出口增三成

  “前7月我县实现外贸出口1.62亿美元,同比增长30.5%,食用菌出口占半壁江山。”8月29日,南漳县商务局副局长郭良刚说。

  一个地处鄂西北的山区县,是如何取得这个成绩的?“紧扣南漳农业产业优势 ,不断培育和引进外贸主体。”郭良刚回答。

  真空储料液罐、双效浓缩罐……8月29日,襄阳伊纳斯生物科技有限公司车间内,生产正有条不紊地进行。去年10月落户、12月投产,今年1月开始出口,这是伊纳斯落户南漳后的“高速”进度表。今年前7月,该公司出口1719万美元。

  从福建落户南漳,公司经理温文合称看中了南漳丰富的农产品资源。他们从食用菌、茶叶等原料中提取用作药物、保健品、高端护肤品原料的香菇多糖精粉、灵芝多糖精粉等,主要出口欧美和东南亚。

  闻着食用菌“香味”而来的,还有襄阳普乐爱佳食品有限公司。

  将木耳、香菇、菇脚、牛肝菌、红香菌按比例配制,静置控油、高温杀菌……普乐爱佳车间内,香菇酱生产线正在运行,这家食用菌精深加工企业主要生产香菇酱和香菇罐头。“我们今年3月落户,7月中旬投产,当月出口75吨香菇酱到越南。”公司总经理唐有军介绍,8月向马来西亚、新加坡、越南等出口香菇酱150吨。

  这两家企业,只是南漳引入外贸企业中的代表。

  南漳盛产香菌、木耳、天麻、灵芝等土特产。“依托食用菌资源,打造出口基地,南漳县多次到福建、广东、江浙等地推介招商。”南漳县商务局外贸科科长柏春华介绍,南漳先后引进23家食用菌出口企业,其中深加工企业8家。

  除了引进主体,南漳还着力培养本土企业,本土 3家食用菌生产企业——裕农菌业、正田特产、益生农业,今年上半年累计出口930万美元。“我们正努力打造鄂西北农产品出口生产加工集散地。目前,年出口过千万美元的农产品企业超过12家。”郭良刚说。

  借力展会,扩大朋友圈

  “前7月出口同比增长15%,成绩得益于展会。”襄阳恒德配件有限公司销售经理肖伟中说,今年预计出口额近2000万美元。位于襄阳高新区的恒德汽配,主要生产乘用车铝合金轮毂。

  机械臂、自动喷涂线24小时不停运转,恒德汽配生产车间内,智能制造元素满满。“生产线上的产品,来自于近期展会订单。”肖伟中说,去年参加了6个境外展,今年上半年参加了在新加坡、墨西哥、迪拜、马来西亚举办的汽配展,下半年还要去南非、法国、美国、日本参展。

  每次“出征”都有收获。肖伟中说,企业通过参展广交客户,如今客户遍布加拿大、英国、法国、美国、新西兰、中东、东南亚等30多个国家和地区。

  2017年成立的襄阳封神新材料有限公司,则是通过展会“走出去”的新兵。

  公司外贸经理程晓华说,公司主要产品是汽车用密封胶,去年在襄阳商务局帮助下参加广交会,当年向尼日利亚出口15万美元。“今年前7月,参加了广交会、德国五金展和迪拜汽配展,目前已完成20万美元的订单。”

  稳外贸,离不开国际市场的开拓。展会是企业接触国际市场的重要桥梁,通过组织企业有针对性地参展,越来越多的“襄阳造”扬帆出海,仅今年上半年广交会,襄阳参展企业达成意向成交额超4000万美元。

  今年前7月,襄阳对东盟、美国、欧盟市场分别出口2.7亿美元、1.7亿美元和1.24亿美元,对“一带一路”沿线市场出口7.92亿美元。

  新平台,为中小微找客户

  看好国外市场,但中小企业“走出去”却有心无力,市场在哪?客户在哪?“预计有5家中小微企业,今年通过我们平台实现‘开口’。”湖北外综服国际贸易有限公司总经理曾游说。

  这家位于襄阳高新区的企业,是襄阳市商务局去年底引进的外贸新业态,不仅能为企业提供一站式通关、物流、退税、收汇、融资、信保等服务,公司搭建的大数据平台,还可以帮“未开口”企业寻找海外客户。“已为一家发动机企业匹配到一家澳大利亚客户,15万元的订单进入设计阶段。”曾游介绍,还有两家企业通过平台对接上印度客户。

  同为外综服平台,湖北亚信通供应管理有限公司提供的是“园区+产业+外综服”模式,平台除了面向企业提供通关、退税、物流等服务外,还立足振华宇科产业园,吸纳电子产品生产企业入驻。

  “企业入驻后,只管生产,出口由平台代劳。”亚信通副总经理李海乐介绍,产业园目前集聚了17家外贸生产企业,今年前7月出口同比增长121.9%。

  西连、东进、南延……除了大平台,襄阳物流大通道的建设,也助力企业开拓国际市场。

  襄阳—宁波铁海联运实现周周班,襄欧班列常态化运行。今年3月,“襄西欧”国际货运班列开通;今年6月,首列南向通道国际铁海联运“襄(阳)钦(州)马(来西亚)”开始运行。

  “仅是发往阿姆斯特丹的货物,从两个月发一个货柜变成一个月发一个货柜了。”宜城优耐特现代农业有限公司总经理汤金龙说,公司出口香菇到荷兰走中欧班列,比以前海运节约一半时间。

  “我们有信心继续稳外贸,推动外贸稳中提质。”襄阳市商务局局长罗毓然说,下一步将以进博会为契机鼓励进口国外先进技术和设备、促进转型升级,增强产品竞争力;应对外部环境变化,及时提醒出口企业防控风险;继续实施品牌战略,打造优势产品出口集群,扩大增量出口;通过立足百展行动、打造外贸综合服务平台等方式,助力企业拓展多元化国际市场。(艾红霞 姜远海 何春丽 唐争鸣)

责任编辑:马文俊