黄石交警推进文明出行出实招 行人闯红灯发朋友圈自曝违章

  “我在中心医院十字路口闯红灯,违反交通规则,希望大家以我为戒,文明参与交通。”让当事人将闯红灯的行为发到微信朋友圈曝光,是黄石公安交警支队治理闯红灯行为、推进文明出行的一个实招。

  8月26日下午6时许,正是交通晚高峰时期。该市中心医院十字路口秩序井然,4名交警、协警及4名文明引导员分别在4个行人等候区引导交通秩序。

  中心医院十字路口是黄石城区交通情况最复杂的路口之一,道路窄、车辆多、行人多,还有医院、大型超市和学校,过去常有行人违章。

  黄石公安交警支队副队长鄢永久介绍,行人和非机动车辆违章情况基数大、难治理,创新劝导方式增强交通参与者文明意识是关键。今年初以来,该支队加大文明交通推进力度,在16个繁华路口开展文明交通示范岗创建活动,每个示范岗配备3至4名交警、协警,4名文明引导员,在每天早晚高峰持续站岗执勤。并创新采用让违章人当劝导员、抄写交通法规、发朋友圈集赞等方式,治理行人、非机动车辆违章情况,取得了良好效果。(朱灵)

责任编辑:蔡佳圆